№43

Налоги & бухучет, май, 2021/№ 43 Другие номера журнала ›
  • Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку Вопрос, нужен ли РРО при дистанционной оплате за товар через интернет-эквайринг (LiqPay, WayForPay и т. п.), интересует многих. Но когда в индивидуальных консультациях налоговики отвечают: да, нужен! — это устраивает не всех. Кое-кто пытается обжаловать такие консультации, надеясь повернуть ситуацию в свою пользу. Теперь же, когда к ответу на этот вопрос присоединился Верховный Суд*, его можно считать решенным окончательно. Посмотрим, чем именно служители Фемиды аргументировали свою позицию и что осталось, так сказать, за кадром.
  • Новое в воинском учете и гарантиях для резервистов В ведении воинского учета произошли важные и масштабные изменения. 23 апреля 2021 года вступил в силу Закон Украины от 30.03.2021 г. № 1357-IX, который вносит поправки более чем в 40 законодательных актов Украины. Систему воинского учета приводят в соответствие со стандартами НАТО. Кроме того, изменения призваны улучшить социальную и правовую защиту резервистов. Расскажем о самых важных изменениях, о которых нужно знать работодателю.
  • Возмещение НДС: готовьте остатки! Сейчас большое внимание фискалы начали уделять вопросам наличия у плательщика остатков товаров, по которым в декларациях были заявлены налоговый кредит и возмещение НДС. Все чаще они требуют от плательщиков проведения инвентаризации ТМЦ во время проверок, касающихся возмещения НДС*. Мало им стало данных из Системы электронного администрирования (СЭА) НДС и из ее «виртуального склада»... В этом материале проанализируем такие новейшие веяния в среде налоговиков.
  • Действия работодателя при восстановлении работника Суд вынес решение о восстановлении незаконно уволенного работника. На практике такая ситуация вызывает огромное количество вопросов. Нужно ли восстанавливать работника, если работодатель не согласен с решением суда? В какой срок необходимо восстановить работника? Как облагается средний заработок за время вынужденного прогула и каким образом отразить его в отчетности? Наша статья ответит на эти и другие вопросы и поможет провести процедуру восстановления работника без ошибок.
  • Сдаем автомобиль на металлолом Грузовой автомобиль самортизирован в ноль. Предприятие решило его продать на металлолом. Нужно ли списывать такой объект основных средств (ОС) с баланса? Возникают ли при этом налоговые обязательства (НО) по НДС? Оставлять ли для МВД госномера? Как все оформить? Давайте разберемся.
  • Если карантин помешал возвратить финпомощь По договору с предприятием (общая система) некоторые работники получили беспроцентную возвратную финпомощь (ВФП) в сумме 50000 грн сроком на 1 год (срок возврата — 10.02.2021 г.). На дату возврата финпомощи все сотрудники находились в отпуске в связи с карантином, поэтому помощь не была возвращена в срок. Какие учетные последствия грозят предприятию в связи с этим? Давайте разберемся.
  • Незаконное увольнение: ошибся кадровик, а отвечать руководителю* По решению суда увольнение работника было признано незаконным, соответствующий приказ был отменен и работник восстановлен на работе. Также судом было принято решение о взыскании в пользу работника среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кто должен выплачивать эту сумму — руководитель или предприятие?
  • Жилищные субсидии: новее нового В этот раз обсуждаем постановление КМУ от 19.05.2021 г. № 505. Вы уже слышали*, что в Положение о субсидиях** спешно внесли «изменения в изменения». Применяться они будут с 1 мая, хотя текст этого постановления был опубликован и вступил в силу только 22 мая. Ну что ж, сейчас самое время оценить очередные новшества во всей красе.
  • Минфин о нерезиденте как плательщике налога Приказ Минфина от 19.05.2021 г. № 277
  • Налоговый кредит по услугам от нерезидента не расшифровывается! По материалам категории 101.24 Базы знаний
  • Жареные семечки — по ставке НДС 14 % Письмо ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1886/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Компенсация за электроэнергию старому собственнику здания НДС не облагается Письмо ГНСУ от 02.04.2021 г. № 1332/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Налоговые льготы для инвестнянь Информационное письмо ГНСУ № 21 (tax.gov.ua/data/material/000/372/470234/InfoList21.pdf)
  • Финансовая отчетность станет общедоступной Постановление КМУ от 03.03.2021 г. № 407
  • Покупатель не согласовал налоговую накладную Отправили покупателю налоговую накладную (НН) на предварительный просмотр, он ее отклонил. Что нам делать и каковы последствия, если мы ее зарегистрируем? В частности, была и такая ситуация: у покупателя в начале ИНН стоит ноль, программа этот ноль отбрасывает, а покупатель не согласовывает НН, хочет видеть в ней свой ИНН именно с этим нолем…
  • Проблемы расчета: карта-ключ и РРО Предприятие торгует тканями. Среди покупателей есть физлица из других городов, не желающие вносить наличность в кассу банка для перечисления нам на текущий счет. Хотят платить на карту. Можем ли мы открыть платежную карту «ключ к счету», или бизнес-карту, которая привязана к текущему счету, чтобы принимать на нее от физлиц платежи за товар? Если да, то нужно ли применять РРО в случае получения таких платежей?
  • Что будет в июне
  • Календарь бухгалтера на июнь 2021 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно