№79

Налоги & бухучет, октябрь, 2021/№ 79 Другие номера журнала ›
  • Средняя зарплата по «сотке»: примеры Об очередных изменениях в Порядке № 100* мы рассказывали в «Налоги & бухучет», 2021, № 73, с. 2. Первые разъяснения Минэкономики по таким изменениям получены и прокомментированы в «Налоги & бухучет», 2021, № 77, с. 24 и 25. Поэтому самое время переходить к практике. Присоединяйтесь. Будет интересно.
  • Передумали продавать объект ОС: возвращаем в состав необоротных Предприятие решило продать объект основных средств (ОС) — автомобиль, в связи с чем его перевели в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (Дт 286). Спустя какое-то время отказались от продажи этого объекта ОС, а решили сдать его в аренду. Какими проводками вернуть автомобиль на субсчет 105? Каковы налоговые последствия этой операции? Разберемся с проблемой детально.
  • Штраф нерезиденту Нерезидент изготовил для нас продукцию, но в итоге мы от нее отказались. По условиям ВЭД-договора мы обязаны возместить нерезиденту ущерб в сумме расходов, потраченных нерезидентом на производство изготовленной для нас продукции в полном объеме. В итоге нерезидент предъявил нам претензию на сумму 100 тыс. евро. Будет ли уплата нерезиденту договорной санкции облагаться НДС? Удерживать ли с уплаченной нерезиденту санкции налог на репатриацию? Показывать ли штрафную разницу в приложении РІ?
  • «Ученье — свет», или Учетные вопросы частной школы Рыночная экономика уверенно вошла во все сферы нашей жизни. Не является исключением и образование. Давно прошли те времена, когда все учебные заведения были государственными и финансировались исключительно за счет бюджетных средств. Поводом для данной статьи стало обращение предприятия, зарегистрированного как частная школа. Какова специфика учета деятельности на таком предприятии? Поговорим именно об этом!
  • НДС и «идентификация» номенклатуры Рассмотрим «пикантную» ситуацию из тех, которые случаются на практике по одному или нескольким договорам, заключенным с тем же контрагентом на разные товары/услуги. Например, произведены оплата и отгрузка. Поставщик отгрузил Товар 1 и считает, что именно он и оплачен, а покупатель утверждает, что он оплатил Товар 2, и требует вторую налоговую накладную (НН). То есть возникают проблемы с «идентификацией» назначения конкретного платежа/отгрузки для целей составления НН. Как же ориентироваться в таких ситуациях и определять, кто прав, кто нет, и как их избегать?
  • Дистанционная и надомная работа: найди отличия Активное развитие информационных технологий уже давно влияет на все сферы нашей жизни. Вследствие этого возникли и новые формы организации труда, при которых выполнение работы возможно за пределами предприятия. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть и сравнить условия дистанционной и надомной работы. Несмотря на их сходство, они имеют и много отличительных черт.
  • Новый ДСТУ 4163:2020 и бухпервичка Письмо Минфина от 22.09.2021 № 41020-07/К-64/1/2109
  • Крупные! Готовьте финотчетность для НКЦБФР! Решение НКЦБФР от 23.09.2021 № 790
  • Разблокируем старые НН с новым директором На нашем предприятии меняется директор. У нас заблокированы налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК). Нужно ли нам срочно подавать документы для разблокировки или можно подождать, когда новый директор вступит в должность и получит ключи для своей электронной подписи?
  • Чем запомнился сентябрь
  • Бухгалтерский тест за сентябрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы сентябрьских номеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше