№80

Налоги & бухучет, октябрь, 2021/№ 80 Другие номера журнала ›
  • Новые правила для ОСМД: счетчики, тарифы и не только Деятельность ОСМД всегда вызывала много вопросов и живой интерес. И немудрено, ведь касается это практически всех нас. Вот почему этот номер мы решили посвятить именно ОСМД. А начнем с Закона № 1060, который вступил в силу с 1 мая 2021 года. Он вносит различные изменения в жилищно-коммунальную нормативку. В основном новшества касаются установки общедомовых счетчиков, урегулирования вопросов по техобслуживанию внутридомовых систем (в том числе систем газоснабжения), а также деятельности управителей. Подробности читайте в этой статье.
  • Статус неприбыльности для ОСМД Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — это юридическое лицо, которое создается собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества*. При этом ОСМД — это исключительно неприбыльная организация, что накладывает свой отпечаток на статус и особенности функционирования этого объединения. В этой статье рассмотрим особенности учета в ОСМД через призму неприбыльности.
  • Имущество ОСМД Как вы уже хорошо знаете, цель создания ОСМД — это содействие в управлении, надлежащем содержании и использовании многоквартирного дома. Для выполнения заданных целей общество имеет право приобретать различное имущество. Кроме того, свою специфику имеет учет самого многоквартирного дома. Кому принадлежит право собственности на этот дом и как он отражается в учете ОСМД, а также как учитывать прочее имущество организации? Вот об этом и пойдет речь в нашей статье.
  • ОСМД и форма № 20-ОПП Нужно ли подавать ОСМД форму № 20-ОПП? Если да, то что в таком случае там отражать?
  • Последствия потери неприбыльного статуса Безусловно, каждая неприбыльная организация боится потерять свой неприбыльный статус. В каком случае возникает риск расстаться с неприбыльностью и какие последствия ожидают такого «счастливчика»?
  • Взносы и платежи совладельцев Одним из основных и весомых источников поступлений ОСМД являются взносы и платежи совладельцев многоквартирного дома. Какие бывают виды таких взносов и платежей? Как взносы отражаются в учете и отчетности, что с НДС-учетом, нужен ли РРО? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
  • «С когда» совладельцу платить в ОСМД? ОСМД создано в августе. По факту в доме люди проживают только в паре квартир. С какого момента совладельцы обязаны перечислять квартплату объединению: со дня регистрации ОСМД или со дня, указанного в протоколе общего собрания учредителей?
  • Можно ли обжаловать размер взносов? Один из наших читателей поделился такой ситуацией. В ОСМД есть уборщица. В течение двух месяцев она отсутствует. Жильцы требуют пересмотреть взносы за эти два месяца, так как уборка туда включена. Но в протоколе же прописан тариф. Можно ли его уменьшить? Вопрос непростой. Но мы с радостью поможем в нем разобраться.
  • «А Баба-яга против…» создания ОСМД Собственники некоторых квартир и нежилых помещений (физлица и юрлица) не хотят создавать ОСМД и платить взносы и платежи. Что делать?
  • Коммунальные платежи через ОСМД Достаточно популярная ситуация: ОСМД от своего имени заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг и осуществляет их оплату. В свою очередь, стоимость этих услуг компенсируют жильцы (согласно показаниям квартирных счетчиков). Имеет ли такая схема работы право на жизнь? Как правильно отражать такие операции в бухучете? Что с НДС-учетом таких операций и нужно ли применять РРО? Вот эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.
  • Доходы ОСМД: что можно/нельзя? В этой статье выясним, какие виды деятельности ОСМД имеет право осуществлять и как их отражать в налоговом и бухгалтерском учете. И хотя по большому счету ОСМД обязано руководствоваться общими принципами бухучета, статус неприбыльности, безусловно, накладывает свой отпечаток. А начнем статью с того, что является основным источником поступлений в ОСМД.
  • Торговый объект на смежной территории На смежной территории с ОСМД открылся продуктовый магазин, помещение под которым не принадлежит ОСМД. Однако и ОСМД, и покупатели магазина пользуются общей придомовой территорией. При этом магазин никакой уборки этой территории не осуществляет — убирают только дворники — работники ОСМД. На смежной территории установлены мусорные баки, которые принадлежат ОСМД. Вывоз мусора осуществляет ОСМД. С появлением по соседству магазина расходы на вывоз мусора увеличились. Кроме того, в доме находится в обслуживании у ОСМД индивидуальный тепловой пункт (ИТП*), который обогревает также и магазин. В связи с этим возникает вопрос: может ли магазин компенсировать расходы ОСМД на отопление? И как правильно оформить взаимоотношения между ОСМД и магазином, чтобы последний также принимал участие в расходах на содержание придомовой территории?
  • ОСМД убирает чужую территорию: можно? Обеспечить комфорт совладельцев в многоквартирном доме — основная задача ОСМД. И здесь все средства хороши. Но допустимы ли они? К примеру, может ли ОСМД платно убирать чужую территорию? Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд…
  • Закрываем долги взаимозачетом: можно/нельзя У ОСМД возник такой вопрос. Председатель правления ОСМД хочет заключить с совладельцем-должником договор на выполнение ремонтных работ и осуществить взаимозачет задолженностей. Как отражать в учете такие операции? Нужно ли удерживать НДФЛ, ВС и начислять ЕСВ?
  • Возмещение расходов совладельцу Была аварийная ситуация — нужно было срочно прочистить общую канализацию всего дома. Поскольку с председателем ОСМД связаться не удалось, один из жильцов вызвал организацию (юрлицо) для выполнения работ. Соответственно, работы жилец оплатил личными средствами. Счет и акт выполненных работ предоставил председателю ОСМД. Может ли ОСМД возместить понесенные затраты жильца? Как такую выплату оформить?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше