№74

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 74 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Правовые аспекты оперативной аренды Не всегда предприятия, которым требуются новые средства производства, принимают решение об их покупке. Иногда они идут другим путем — берут требующееся имущество в оперативную аренду или финансовый лизинг. О нюансах осуществления таких операций арендодателем/лизингодателем и арендатором/лизингополучателем поговорим в этом спецвыпуске. Здесь мы рассмотрим как правовое регулирование арендных и лизинговых операций, так и нюансы их бухгалтерского и налогового учета, в том числе затронем вопросы операционной аренды у арендодателя-единоналожника и взятия в аренду имущества у физлиц-непредпринимателей. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  • Учет оперативной аренды (ч. 1) Когда основные правовые вопросы изучены, время поговорить о нюансах учета арендных операций. В этом разделе остановимся на налоговом и бухгалтерском учете как у арендодателя*, так и у арендатора, а также на особенностях налогообложения арендных доходов в случаях, когда арендодатель — физическое лицо.
  • Учет оперативной аренды (ч. 2)
  • Операционная аренда у единоналожника Арендовать движимое или недвижимое имущество может любой единоналожник без каких-либо оговорок. А вот с предоставлением имущества в аренду у плательщиков единого налога не все так просто. Дело в том, что такой вид деятельности им либо вовсе не доступен, либо имеет для них ряд ограничений. Границы между «можно» и «нельзя» в вопросах аренды для единоналожников групп 1 — 3 мы проведем в этом разделе спецвыпуска.
  • Правовые основы финансового лизинга Аренда бывает не только оперативной, но и финансовой. В законодательстве финансовую аренду называют также финансовым лизингом, а иногда и просто лизингом. Чем этот вид отношений отличается от оперативной аренды и какие нюансы нужно учесть при заключении договора финансового лизинга, вы сможете узнать далее.
  • Бухучет финансового лизинга 5.1. Общие положения В бухучете операции финансового лизинга (аренды) отражают по правилам НП(С)БУ 14. Согласно п. 4 этого документа финансовая аренда — это аренда, предусматривающая передачу арендатору всех рисков и выгод, связанных с правом пользования и владения активом.
  • Налоговый учет финансового лизинга Разобравшись с правилами бухучета финлизинга, самое время поговорить о тонкостях налогового учета таких операций. Причем, как вы сможете убедиться дальше, налоговоприбыльный учет финансовой аренды очень часто ничем не отличается от учета бухгалтерского, но, конечно же, есть и свои особенности. Далее обо всем по порядку.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше