№76

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 76 Другие номера журнала ›
  • е-Больничный. Основы Отказом от бумажных листков нетрудоспособности и переходом на «электронные рельсы» нас пугали не один год. И вот с 4 июня 2021 года поезд тронулся — начался переходный период введения электронных больничных листов, или е-больничных. По традиции, не все идет гладко. Продукт сейчас сырой. Опосредованно это подтверждает перенос срока полного перехода на е-больничные с 1 сентября на 1 октября 2021 года. Будет ли еще одна отсрочка, поживем — увидим. Но уже сегодня работодателям и их работникам нужно понимать, как создаются е-больничные и как с ними работать. Именно об этом наша тема. Ну и бумажные листки нетрудоспособности также не оставим за бортом. Уделим внимание и им. Но начнем с е-больничных.
  • Работаем с е-больничными е-Больничный открыт. Где его искать работодателю? Придет ли какое-то сообщение от пенсионщиков или ФСС, что пора назначать и рассчитывать больничные работникам, потому что электронные листки нетрудоспособности уже в личном кабинете работодателя? Достаточно ли в нем информации для назначения выплат работнику? Как распечатать е-больничный? Если е-больничные идут друг за другом, как понять, это один случай временной нетрудоспособности или разные? Ищем ответы на вопросы.
  • е-Больничный: спасибо, но нет! Информация о переходе на е-больничные звучит со всех сторон. И иногда начинает казаться, что бумажные листки нетрудоспособности или справки от врача уже никогда не попадут к работодателю. На самом ли деле это так? Конечно, нет. Рассказываем.
  • Порядок прохождения больничного Прежде чем работник получит выплату по временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности, который был основанием для ее назначения/начисления, должен пройти определенный путь на предприятии. Рассмотрим его вместе.
  • Страховой стаж для больничных: где взять, как считать? Одним из первых этапов при назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности является определение его страхового стажа. Ведь от страхового стажа зависит размер больничных. Как и чем подтвердить страховой стаж? Какие периоды учитывать при его исчислении? Подробнее об этом читайте далее.
  • Комиссия по соцстрахованию: нюансы по е-больничным и не только Работник предоставил бумажный листок нетрудоспособности или же е-больничный на портале ПФУ изменил статус на «Готово до сплати». Страховой стаж определен. В дело вступает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.
  • Общий алгоритм расчета больничных Теория без практики — мертва, а практика без теории — слепа. Известное высказывание очень метко характеризует ситуацию с начислением больничных. Поэтому если комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию приняла решение о назначении выплаты по листкам нетрудоспособности, прежде чем приступать к расчету больничных, надо определиться с его общим алгоритмом.
  • Определяем расчетный период Правила определения расчетного периода четко прописаны в Порядке № 1266. Между тем их применение на практике имеет немало нюансов, требующих дополнительных разъяснений. Наша статья поможет с легкостью установить расчетный период для любого случая нетрудоспособности.
  • Дни и выплаты расчетного периода Все тонкости определения расчетного периода изучены. Дальше, чтобы подойти впритык к расчету «больничной» среднедневной зарплаты, необходимо исчислить заработок и количество дней в расчетном периоде. Какие выплаты включать в расчет, а какие нет? Что делать, если в расчетном периоде были «переходящие» выплаты или корректировки? Как правильно учесть уважительные причины при подсчете календарных дней в расчетном периоде? Даем ответы на эти и другие вопросы.
  • Особый случай — нет зарплаты Когда могут возникнуть особые ситуации, при которых у работника не будет зарплаты в расчетном периоде или расчетный период вообще отсутствует? Это может быть в случае, если работник в расчетном периоде не имел заработка по уважительным причинам. Или в случае, когда работник заболел в первый день работы. О том, как при этом рассчитать нетрудоспособную среднедневную зарплату, читайте далее.
  • Больничные: без ограничений не обойтись Как правильно рассчитать сумму среднедневной зарплаты, мы с вами уже выяснили в предыдущих статьях. Казалось бы, дальше определяй дневную выплату, как процент от «среднедневной», и рассчитывай сумму больничных. Но, к сожалению, не всегда все так просто складывается. Есть случаи, когда бухгалтеру надо учесть еще и определенные ограничения по сумме больничных. Рассмотрим их.
  • Совместители: быть ли больничным? С введением е-больничных начали ходить слухи, что совместители больше не имеют права на оплату больничных. На самом ли деле это так? Произошли ли какие-то изменения в назначении пособия по временной нетрудоспособности работникам-совместителям?
  • Больничные и Расчет «Довідковий» С переходом на квартальную отчетность по ЕСВ у работодателей появилась дополнительная обязанность, а именно подача Налогового расчета с типом «Звітний» как «Довідковий» по работникам, по которым подаются заявления-расчеты на получение финансирования из ФСС. Поэтому давайте поговорим о том, когда следует подавать этот отчет и как его заполнить.
  • Заявление-расчет Для того чтобы получить финансирование от ФСС на выплату пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, работодатель должен сформировать и подать заявление-расчет. Где его искать? Как заполнять? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже в статье.
  • Больничные: учет и налоги Для бухгалтера важно не только правильно рассчитать сумму выплат в связи с временной нетрудоспособностью, но и правильно отразить ее в бухучете и обложить налогом. Начисляем работникам выплаты за период нетрудоспособности.
  • Больничный для ФЛП на ЕН: какие документы нужны? Если предприниматель на едином налоге (ЕН) является застрахованным лицом и уплачивает ЕСВ за себя, то он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Но чтобы получить деньги из ФСС, предпринимателю надо пройти определенные этапы: подготовить пакет документов для получения больничных и даже подать отчетность. Детали расскажем далее.
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше