№83

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 83 Другие номера журнала ›
  • Перебои с электричеством? Купите генератор, не пожалеете! В последнее время позаботиться о резервном источнике питания призывают чуть не с каждого утюга. ☺ И этот призыв должны услышать не только субъекты хозяйствования с непрерывным производственным циклом. Сейчас генератор электрического тока жизненно необходим всем. Поэтому давайте рассмотрим, что следует принять во внимание, если вы таки решили его приобрести. В этой статье поговорим об организационно-лицензионно-разрешительных вопросах. А учетно-налоговым нюансам такого приобретения посвятим отдельную статью.
  • Утепляем помещение собственными силами: что в учете? Предприятие утепляет собственные или арендованные помещения (стены, крышу). Работы выполняют работники предприятия. Каковы особенности учета такой операции?
  • Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем: форма утверждена Приказ Минэкономики от 26.10.2022 № 4179*
  • Включение в рисковые плательщики: налоговики должны четко указывать основания Письмо ГНСУ от 24.10.2022 № 12876/7/99-00-18-02-02-07
  • Как отчитываться за подотчетную наличность и сдавать выручку после кассовых изменений? С 8 октября 2022 года действуют изменения, внесенные в Положение № 148* постановлением Правления НБУ от 19.09.2022 № 205. Указанными изменениями нормы Положения № 148 приведены в соответствие с требованиями Закона Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX (далее — Закон № 1591). В частности, регулятор уточнил порядок ведения кассовых операций небанковскими предоставителями платежных услуг. Но для бухгалтеров предприятий достойны внимания две важных поправки в отношении (1) отчетности об использовании наличных средств подотчетными лицами, полученных через платежную карту, и (2) сдачи наличной выручки. Эти две новации — предмет нашего комментария.
  • Дія Сіті и ставка НДФЛ 18 % По материалам категории 103.03 Базы знаний*
  • Учет товарных запасов и расчеты по IBAN По материалам категории 109.02 Базы знаний*
  • Появилась возможность исполнять налоговые обязанности Наши воины освобождают все больше украинских территорий. Поэтому бизнес оживает. В том числе у все большего количества плательщиков появляется возможность исполнять свои налоговые обязанности. А потому есть необходимость отчитываться, уплачивать налоги и др. Законодатель предусмотрел спецмеханизм в таких случаях. Однако возникает много вопросов. Например, когда все-таки могут применять штрафы в случае, если возможность исполнять налоговые обязанности появилась? Или какой период можно защитить с помощью механизма «невозможности»? За основу возьмем ситуацию, когда возможность исполнять обязанности (подавать отчетность и уплачивать налоги) появилась 25 сентября.
  • Новации в трудоустройстве иностранцев С 15 октября 2022 года вступили в силу изменения в правила трудоустройства в Украине иностранцев и лиц без гражданства. Поговорим об основных моментах, которые в связи с этим надо знать работодателям, если у них уже работают иностранцы или они планируют принять такие лица на работу.
  • Выплаты ФЛП из оккупированных территорий: куда понесло налоговиков? Вы получили привлекательное предложение сотрудничества с ФЛП, но оказалось, что он прописан в Херсоне, Мелитополе или в другом временно оккупированном населенном пункте Украины. Не станет ли такое сотрудничество «взрывным» с точки зрения налоговых последствий. Тема не новая, но налоговики зачастую что-то выдумывают. Да и законодательство постоянно изменяется. Поэтому посмотрим на эту тему свежим взглядом.
  • Индексируем зарплату за ноябрь 2022 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за октябрь 2022 года вы найдете в «Налоги & бухучет», 2022, № 73.
  • Что будет в ноябре 2022 года
  • Налоговая накладная зарегистрирована с просрочкой: когда корректировать налоговый кредит? Сентябрьскую налоговую накладную (НН) от 05.09.2022 поставщик зарегистрировал с опозданием в начале октября 07.10.2022. При этом к ней 30.09.2022 был составлен уменьшающий расчет корректировки (РК), который зарегистрирован покупателем 12.10.2022 — своевременно. В каком периоде (сентябре или октябре) покупателю отражать налоговый кредит (НК) и его корректировку?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше