№70

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 70 Другие номера журнала ›
  • Международные перевозки и НДС Для международных перевозок установлены особые правила налогообложения — к ним применяют нулевую ставку НДС. Свои НДС-особенности предусмотрены и для услуг, связанных с международной перевозкой (транспортно-вспомогательных и транспортно-экспедиторских услуг). Поэтому поговорим об НДС-учете международных перевозок подробнее.
  • Подача автотранспорта для международной перевозки Для перевозки груза из Польши в Украину заказчик также оплачивает подачу порожнего автотранспорта из Украины в Польшу. СМR составлена на перевозку груза из Польши в Украину (на подачу автотранспорта СМR не выписывается). Облагается ли по ставке 0 % подача автотранспорта из Украины в Польшу (когда транспорт идет порожняком)?
  • Водитель нарушил правила дорожного движения. Кто уплачивает админштраф? Штрафов, на которые может претендовать ☺ водитель, множество. Больше шансов, по-видимому, только у бухгалтера. Причем последнему иногда придется разгребать последствия не только собственных нарушений, но и нарушений водителей, которые работают на предприятии. Ну вот, например, возвращается водитель из рейса и подает вам авансовый отчет с квитанцией об уплате штрафа за превышение скорости. Или разъяренный директор кладет вам на стол выписанное на его имя постановление о штрафе за неправильную парковку, хотя сам даже машину водить не умеет. И что со всем этим делать? Чтобы вы имели хотя бы общее представление, предлагаем эту коротенькую статью.
  • Перевозчик и/или экспедитор — нерезиденты: что с налогом на репатриацию? В условиях войны, а особенно когда украинских мужчин (в том числе водителей) массово не выпускают за границу, вопрос с привлечением к перевозкам нерезидентов получил повышенную актуальность. Соответственно также участились случаи выплат нерезидентам за услуги по перевозке и транспортно-экспедиторские услуги. Нужно ли из таких выплат удерживать налог на репатриацию? Давайте разберемся вместе!
  • Перевозка груза за границей: какая ставка НДС? На международную перевозку груза (украинским перевозчиком) из Украины в Германию (Берлин) и дальше — в другой город Германии (Бонн) оформлено две СMR по маршруту: Украина — Берлин и Берлин — Бонн. Как облагается НДС вторая перевозка?
  • Доставка импортного товара в несколько пунктов в Украине При международной перевозке (ввоз из Польши) часть ввезенного товара останется во Львове, а часть будет доставлена в другой город — Житомир. По какой ставке НДС облагается перевозка на украинском участке по маршруту Львов — Житомир?
  • Путевые листы одним почерком? Ну и что с того?! Предприятие использует автотранспорт для доставки собственной продукции. ТТН формируются автоматически. Путевые листы уже потом пишет бухгалтер (есть дополнительные расходы топлива, которые нужно включить), и получается, что все водители имеют один почерк. Можно ли установить на предприятии так, что показатели спидометра, остатки в баке и т. п. водитель передает диспетчеру (или лицу, на которого возложены такие обязанности), которая вносит данные в программу и потом печатает путевые листы, которые служат основанием для списания расходов горючего?
  • Оформляем ТТН: мне не нужна твоя работа, лишь бы я видел, как ты мучаешься Слышали? Оказывается, перед самой войной правительство отменило Перечень документов, необходимых для перевозки груза автотранспортом*. Так что, наконец ТТН послали в ад вслед за путевыми листами? К сожалению, нет. ☹ Существование ТТН урегулировано Законом № 2344**, и, похоже, умирать она не собирается. Напротив, электронизируется и, как когда-то налоговая накладная, готовится к сплошной регистрации (об этом — в «Налоги & бухучет», 2022, № 50***). Поэтому нам не остается ничего другого, как в который раз отвечать на ваши вопросы об оформлении ТТН.
  • Как разблокировать налоговую накладную на перевозки? Заблокирована налоговая накладная (НН) на транспортные перевозки. Какие разблокировочные документы подавать?
  • Услуги по перевозке оказыввает ФЛП: об НДС-учете и ф. № 20-ОПП ФЛП собирается предоставлять транспортные услуги по перевозке грузов. У него (как у физического лица) есть в собственности несколько грузовых автомобилей с прицепами. Еще несколько автомобилей планируется взять в аренду. Возникает два вопроса: 1. Будет ли иметь он право на налоговый кредит при приобретении ГСМ и запчастей, которые будут использованы для ремонта автомобиля? 2. Надо ли подавать ф. № 20-ОПП с информацией об этих автомобилях и как ее заполнять?
  • Перевозка по Украине для нерезидента ФЛП — резидент Украины предоставляет услуги по перевозке груза по территории Украины для нерезидента. Этот нерезидент покупает товары у украинского продавца и привлекает к перевозкам украинского ФЛП. Каким образом облагаются налогом данные операции и как лучше оформить, что товар нерезидента забирает ФЛП, не указанный в договоре купли-продажи между резидентом и нерезидентом?
  • Импортный товар проходит мимо склада импортера: что указывать в CMR Резидент приобретает товар у нерезидента и ввозит его из-за границы для продажи на территории Украины. При этом товар направляется непосредственно на склад украинского покупателя (которому товар продает импортер), обходя склад импортера. CMR выписана на резидента-импортера (а не покупателя, которому товар заходит на склад). Может ли импортер ставить в CMR отметку о получении товара? Импортер не присутствует при получении товара, фактически его принимает украинский покупатель. Поставка осуществляется на условиях поставки DAP.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше