№54

Налоги & бухучет, июль, 2024/№ 54 Другие номера журнала ›
  • Клуб белого бизнеса: Закон принят 18.06.2024 Верховной Радой был принят Закон № 3813* (находится на подписи у Президента), который вносит изменения в НКУ. В частности, закрепляются нормы, которые касаются функционирования так называемого «клуба белого бизнеса». Соответствующий законопроект мы уже в свое время анализировали (см. статью «Клуб белого бизнеса, или Как плательщикам стать белыми и пушистыми» // «Налоги & бухучет», 2024, № 36). А теперь посмотрим на окончательный вариант изменений.
  • Работника мобилизовали: действия работодателя Работник получил «боевую» повестку или подписал контракт на военную службу? А может, его уже мобилизовали и он сообщает об этом работодателю по телефону? Что в этих случаях делать работодателю? Какие документы необходимо оформить? Какие гарантии следует предоставлять призванному/принятому на военную службу работнику? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
  • Приобрели автомобиль: что включаем в первоначальную стоимость, а что нет? Приобрели автомобиль. Какие расходы включаются в его первоначальную стоимость? Разберемся с этим подробно, потому что на первый взгляд вопрос достаточно простой, но на практике часто возникают сомнения о том, какие расходы следует включать в первоначальную стоимость, а какие можно сразу списать на расходы.
  • Увольнение и отстранение от работы: новые основания Уже скоро в КЗоТ появятся новые основания для увольнения по инициативе работодателя, а также для отстранения работников от работы. Давайте посмотрим, что это за основания, и при каких условиях их можно будет применить.
  • Истекает 365-дневный НДС-срок для разблокировки военных НН Неумолимо надвигается начало течения предельного срока (365 календарных дней) для подачи разблокировочных документов в отношении остановленных налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) по операциям военного времени. Для НН/РК, датированных с 24.02.2022 по 31.07.2023 включительно, этот 365-дневный срок заканчивается 30.07.2024. Как посчитать 365 дней, чтобы не проворонить предельную дату, покажем на примерах.
  • Уплата ФЛП ЕСВ за себя за II квартал 2024 года: на что обратить внимание Многие ФЛП уже возобновили уплату ЕСВ за себя. Поэтому поговорим об особенностях уплаты ЕСВ за себя за II квартал 2024 года. Ведь сейчас самое время для такой уплаты.
  • ФЛП на ЕН и возврат аванса: как дважды не уплатить ЕН Новый ФЛП-единоналожник группы 3 получил аванс за услуги на предпринимательский счет, увеличил в учете доход, уплатил ЕН и снял со счета этот доход наличностью. Но в следующем квартале ФЛП вынужден был расторгнуть договор и вернуть средства. Для этого пополнил счет собственными средствами (фактически раньше снятой наличностью). Больше никаких операций у него не было. Так что, с учетом требований налоговиков, в таком случае следует опять увеличить доход? То есть получится, что ФЛП вообще ничего не заработал, а вместо этого дважды должен уплатить ЕН?
  • Когда считать просроченной налоговую накладную, не зарегистрированную до перехода на спецЕН По материалам БЗ 101.27
  • Одним из учредителей ООО является нерезидент-физлицо: можно ли экспортировать с/х продукцию на упрощенке? Два физлица (резидент и нерезидент) планируют создать ООО в Украине. Деятельность — экспорт сельскохозяйственной продукции. Может ли такое предприятие быть плательщиком единого налога?
  • ФЛП на ЕН выиграл суд: облагать ли налогом компенсацию судебных расходов? Если ФЛП обратился в суд за защитой своих прав и ему повезло выиграть дело, то обычно ответчик компенсирует ему судебные расходы. А как насчет налогообложения полученных сумм? С этим сегодня и будем разбираться, потому что налоговики изменили свою позицию по этому поводу.
  • Что будет в июле 2024 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше