№36

Налоги & бухучет, май, 2024/№ 36 Другие номера журнала ›
  • Обязательно ли выписывать счета заказчикам, если вы ФЛП на ЕН? ФЛП на едином налоге (ЕН) без НДС предоставляет услуги и получает оплату исключительно по IBAN-реквизитам счета (работает без РРО/ПРРО). Нужны ли ему первичные документы на доход? Если да, то какие? Нужно ли выписывать счета заказчикам? Как долго их хранить? Обо всем этом сейчас и поговорим.
  • Ремонт полностью самортизированного основного средства: что в учете? На предприятии есть автомобиль, который полностью самортизирован (с нулевой остаточной стоимостью). Предприятие провело достаточно дорогостоящий ремонт этого автомобиля, но этот ремонт направлен на поддержание автомобиля в рабочем состоянии. Можно ли расходы на ремонт отнести к текущим расходам (расходам отчетного периода)?
  • Льготы по местным налогам для харьковчан: второе дыхание Соответствующее решение о введении льгот было принято 30 апреля на внеочередной сессии Харьковского горсовета (ХГС). Сегодня сжато рассмотрим основные его положения. Поскольку ни текста, ни реквизитов этого решения теперь нет, будем опираться пока что на информационное сообщение с официального сайта ХГС*. Как только документ обнародуют, проанализируем его более предметно.
  • Клуб белого бизнеса, или Как плательщикам стать белыми и пушистыми Авторы законопроекта № 11084* обещают таким плательщикам ряд преимуществ, среди которых главное — мораторий на проверки. Критика же, напротив, заявляет, что будет происходить ухудшение бизнес-климата в стране. Приведем основные положения этого законопроекта, который 24.04.2024 принят в первом чтении (то есть пока что он еще остается лишь проектом). Нужно ли это вам, решайте сами.
  • Экспресс-накладная от «Новой почты» без ТТН: каковы последствия? Достаточно часто предприятия и ФЛП доставляют свой товар клиентам через «Новую почту». Документом, которым оформляется такая перевозка, является экспресс-накладная, а не товарно-транспортная накладная. Поэтому многих юрлиц и ФЛП тревожит вопрос: какие возможные последствия оформления доставки товара клиенту именно на основе экспресс-накладной? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
  • Возвратная финпомощь не возвращена в срок: учет пролонгации/просрочки ООО (ведет учет по НП(С)БУ) предоставило физлицу-учредителю возвратную финпомощь на год. Но она не была возвращена в срок. Какие последствия будут в учете, если (1) задолженность будет пролонгирована еще на год или (2) задолженность не будет пролонгирована, а останется просроченной.
  • Расчет количества работников: разъясняет Госстат Письмо Госстата от 18.05.2023 № 19.1.2-26/У-70-23/66
  • Продажа предприятием жилой недвижимости (квартиры): бухучет и прибыль О НДС-последствиях продажи квартиры юрлицом — плательщиком НДС вы уже знаете из статьи «Продажа предприятием квартиры: все аспекты НДС-учета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34. Теперь же выясним, как в бухгалтерском учете отразить такие операции и будут ли какие-то разницы по налогу на прибыль?
  • Фактические «горючие» проверки (ч. ІІ): последствия и «предохранители» В этой части поговорим о неприятных последствиях фактических «горючих» проверок. Кроме того, выразим мнения по некоторым спорным вопросам, а также дадим советы тем, кто работает с горючим (в частности, хранит его) и может попасть под такие проверки. Начало темы см. в статье «Фактические «горючие» проверки (ч. І): что и как проверяют» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34.
  • Увольняется мобилизованный: вопрос выплаты компенсации Работник предприятия был мобилизован с 1 марта 2022 года. До 19 июля 2022 года за ним сохранялся средний заработок. 26 января 2024 года он уволился, однако компенсация за неиспользованный ежегодный основной отпуск ему выплачена не была. За какой период надо выплатить отпускную компенсацию? Как исчислить компенсацию, если в последний раз работник получал выплаты в июле 2022 года?
  • Считаем МНО в отчетных декларациях по сельхозЕН По материалам БЗ 108.02.08
  • Что будет в мае 2024 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше