№41

Налоги & бухучет, май, 2024/№ 41 Другие номера журнала ›
  • Нарушение РРО-правил с 01.01.2022 по 30.09.2023: как решился штрафной вопрос? Сегодня мы будем говорить о нарушении требований Закона об РРО и ответственности за них во время войны. Хотя война еще продолжается, но налоговики уже могут штрафовать. Поэтому стоит знать, как изменились законодательство и позиция налоговиков за последние два года. И начнем с нарушений, которые были допущены с 01.01.2022 по 30.09.2023: смогут ли налоговики оштрафовать за них сейчас или после завершения войны?
  • Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня Военное освобождение от штрафов по Закону об РРО существенно трансформировалось с 01.10.2023. Принято говорить, что с указанной даты эти штрафы возобновились. Впрочем законодатель все же учел военные реалии и для некоторых субъектов штрафное освобождение оставил. Все нюансы сейчас и выясним!
  • Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло? Если вам не посчастливилось с полным освобождением от штрафов за нарушение требований Закона об РРО, то еще следует знать о фрагментарном уменьшении их размеров. Так, законодатели для некоторых ФЛП временно установили уменьшенные штрафы, которые будут действовать до 31.07.2025 (но не позже, чем до конца военного положения). Поэтому сейчас и разберемся, кто и за какие нарушения может рассчитывать на уменьшенные РРО-штрафы?
  • Фактические РРО/ПРРО-проверки: что учесть во время войны? Штрафы неразрывно связаны с проверками. Например, то, как быстро кого-то могут оштрафовать, зависит от того, могут ли налоговики прийти на проверку. Потому что для наложения санкций нужно, чтобы нарушения выявили. Тему кассовых аппаратов (РРО и ПРРО), напомним, налоговики обычно проверяют в пределах фактических проверок. Поэтому в данной статье поговорим именно о фактических проверках во время войны. Какие из них теперь разрешены, а какие — нет? О каких базовых моментах следует помнить, если налоговики таки пожаловали «на огонек»?
  • Название услуги в чеке РРО ФЛП предоставляет услуги массажа. Есть несколько видов массажа, на каждый установлена своя цена. Можно ли в чеке не конкретизировать, какой именно из видов массажа был предоставлен клиенту, а выбивать чек просто на «Услуги массажа» или «Массаж» и проставлять соответствующую цену из прейскуранта? Какая может быть ответственность за такое заполнение фискального чека?
  • РРО, не соединенный / не объединенный с POS-терминалом: штрафоопасно или нет? Будет ли штраф, если POS-терминал не соединен с РРО (MINI-T 400ME)? Нет технической возможности, соответственно нет обязательных реквизитов в чеке (строки 11 — 18). Нашла только исключение, если РРО с внешним модемом, но здесь он встроенный.
  • Вино без акцизной марки: как пробить чек РРО, чтобы не оштрафовали Существует ли на сегодня ответственность за то, что в чеке РРО не указаны реквизиты акцизной марки при продаже вина, освобожденного от маркировки?
  • Будет ли РРО-штраф за несвоевременное проведение операции через РРО/ПРРО? Получая наличность за проданный товар или принимая к оплате карты (через классический платежный терминал или путем интернет-эквайринга), торговец должен проводить такую оплату через РРО/ПРРО. В то же время бывают случаи, что торговец по различным причинам проводит операцию через РРО/ПРРО позже, чем нужно (в конце рабочего дня или на следующий день). Тогда возникает вопрос: какая ответственность грозит за такие действия? Ответ на него ищите ниже.
  • Верховный Суд о кассовых аппаратах: судебная практика — 2023/2024 В этой статье через практику Верховного Суда посмотрим, к чему чаще всего цепляются фискалы в контексте РРО. Также выясним, какова теперь позиция судей в отношении тех или иных претензий налоговиков. Анализируем, учитываем и чувствуем себя уверенно перед контролерами ☺
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше