Закон об увеличении налогов: в октябре — НЕТ Странное дело. Депутаты очень спешили принять Закон о повышении налогов. Очевидно, чтобы изменения стартовали уже в октябре. Но Закон не вступит в силу в октябре. Так что происходит? Выясняем.
Донорам — почет, уважение и льготы Законодательство требует от работодателей предоставлять донорам крови и ее компонентов определенные социальные гарантии. Это и освобождение от работы в день донации с сохранением среднего заработка, и предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха, и выплата больничных в размере 100 % независимо от стажа. О льготах для доноров и будет наш дальнейший разговор.
Гарантии донорам: особые случаи Об общих правилах предоставления льгот донорам крови и ее компонентов мы рассказали в статье «Донорам — почет, уважение и льготы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88. Сейчас поговорим о том, как упомянутые льготы работают в особых случаях.
Добровольное медицинское страхование за счет предприятия Не секрет, что на многих предприятиях добровольное медицинское страхование является составляющей соцпакета. Такая его популярность вызвана, в частности, льготами в налогообложении страховых платежей / взносов по договорам добровольному медицинскому страхованию, осуществленных работодателями за наемных работников. Поэтому сегодня предлагаем проанализировать, какие вопросы возникают у работодателей в части применения указанных льгот и что на эти вопросы отвечают налоговики. Кроме того, не оставим вас и без собственной аналитики. Итак, поехали!
Новая компенсирующая НН с типом причины «13» С 01.10.2024 налоговая накладная (НН), составленная на компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ с типом причины «13» (нехозяйственное использование), заполняется по новым правилам. О них мы подробно рассказывали в статье «Компенсирующая налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79*. Однако на практике у плательщиков возникли некоторые вопросы о применении новых правил. Рассмотрим эти вопросы.
Услуги от нерезидента неплательщику НДС: как исправить ошибку в Расчете обязательств? Можно ли исправить ошибку в Расчете обязательств неплательщика НДС, который получил налогооблагаемые услуги от нерезидента с местом поставки на таможенной территории Украины? Как заполнить такой уточняющий Расчет? Какая ответственность будет, если вообще не начислили обязательства и не подали Расчет? Сейчас все выясним!
Заполнение отчетов 1-ВП и 1-ОП: запоздалые наставления от ГНСУ Первый опыт «эксплуатации» новых алко-табачно/ЖЭС-отчетов по формам № 1-ВП и № 1-ОП вызвал пакет вопросов у пользователей-отчетчиков. Ответы на них ГНСУ частично изложила в БЗ-консультациях, а по большей части — в своих рекомендациях по заполнению этих отчетов, изложенных на сайте ГНСУ*. Сегодня мы для наших заинтересованных читателей коротко (тезисами) изложим эти ответы фискалов.