Налоговики считают собственную наличность доходом ФЛП-упрощенца Если бы мы взялись рассказывать вам об абсолютно всех незаконных выходках налоговой, то получилось бы, по-видимому, слишком долго. Поэтому сегодня предлагаем узнать о десяти наиболее абсурдных и, в то же время, наиболее опасных для упрощенцев: как ФЛП, так и юрлиц. И начнем с самого абсурдного: ФЛП на едином налоге вносит собственную наличность (сбережения) на свой предпринимательский счет, а налоговики считают это единоналожным доходом. Как так?!
ФЛП-упрощенец получает компенсацию коммуналки: непростое налогообложение ФЛП — плательщики ЕН в рамках своей деятельности могут передавать помещение в аренду. При осуществлении таких операций следует не только помнить об ограничении по площади, которую ФЛП могут сдавать в аренду, но и о правилах налогообложения дохода, полученного от такой сдачи, а именно об особенностях налогообложения компенсации коммунальных платежей. Подробно об этом и поговорим дальше.
Минимальный арендный платеж при аренде помещения у ФЛП на едином налоге Одна из идей-фикс от налоговиков, которая вообще не клеится с действительными требованиями НКУ, — это привязка цены аренды в договоре аренды недвижимости у ФЛП на едином налоге к минимальному арендному платежу. Казалось бы, игнорируем эти фантазии, да и все. Это же вообще какой-то бред. Но после анализа судебной практики оптимизм уменьшается, скажем так, до нуля. Поэтому еще раз проговорим эту проблему.
Проблемные аспекты предоставления финпомощи плательщиком единого налога Плательщики ЕН достаточно часто выражают желание помочь гривней другим субъектам хозяйствования или физлицам, которые попали в затруднение. А именно у них просыпается желание предоставить другим возвратную беспроцентную финансовую помощь. Возможно ли это сделать, находясь на упрощенной системе налогообложения, мы и выясним дальше.
Курсовые разницы у упрощенцев: что думают фискалы Продолжаем рассматривать незаконные требования налоговиков в отношении плательщиков единого налога. На очереди курсовые разницы. Это вопрос с очень давней историей. Надо ли платить единый налог с курсовых разниц? Если и надо, то есть ли особенности их расчета для упрощенцев? А что думают на сегодня суды? С этими вопросами разберемся в статье.
ФЛП-единщик должен вернуть валюту с заграничного счета до конца периода/года?! По настоянию налоговиков, если ФЛП на едином налоге получает средства на счет в системах Payoneer, Wise, Paypal, Gusto, Scrill или Genome и до конца отчетного периода перечисляет их на банковский счет ФЛП в Украине, то такие средства облагаются единым налогом. А вот если средства остаются на счетах в иностранных платежных системах (или зачисляются на личные счета в Украине), то они облагаются налогом по правилам для физлиц. Давайте выясним, насколько законны такие требования фискалов.
Дисконтирование: налоговики требуют от юрлиц ставить ЕН-доход Долгосрочные задолженности на каждую дату баланса следует оценивать по настоящей (дисконтированной) стоимости. Доход от дисконтирования налоговики неправомерно требуют включать в состав дохода юридического лица — плательщика единого налога. Смотрите, почему эта позиция ошибочна.
Доход для юрлица на едином налоге по бухправилам?! Если юридическое лицо — плательщик налога на прибыль выбирает группу 3 единого налога (ЕН), то, чтобы определить, вписывается ли оно в предельный предел дохода за прошлый год, следует ориентироваться на сумму дохода, рассчитанную по правилам бухучета и отраженную в строке 01 годовой прибыльной декларации. В последнее время так говорят налоговики. На наш взгляд, этот подход ошибочен. Почему? Давайте разбираться.
Налоговый долг и сброс с упрощенки: как выйти из проблемной ситуации Наличие у плательщика единого налога налогового долга может привести к тому, что плательщику будет нужно покинуть ряды упрощенцев. Если он сам этого не сделает, то это могут сделать налоговики. В то же время достаточно часто налоговики совершают это не по установленной процедуре, и потому упрощенцу удается сохранить свой статус плательщика ЕН. Подробно об этой ситуации мы и поговорим дальше.
Что относится к технически сложным бытовым товарам: максимализм налоговиков Как определить, относится ли тот или иной товар/изделие к технически сложным бытовым товарам, которые подлежат гарантийному ремонту, для целей Закона об РРО? В частности для целей учета товарных запасов ФЛП на едином налоге? Налоговики традиционно демонстрируют здесь довольно странную логику. А компанию им нередко составляют суды. Итак, что происходит?