Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО По последней информации от ГНСУ*, количество зарегистрированных в Украине кассовых аппаратов приближается к 1 млн. Как отмечают фискалы, правильные расчеты в розничной торговле обеспечивают честную конкуренцию, бюджетные поступления и защиту прав потребителей. А неправильные? Вы только представьте, сколько штрафов можно накосить на этой ниве! А заодно и штрафов за неустановку POS-терминалов. Чтобы минимизировать ваши потери, мы собрали в одном номере самые горячие вопросы об РРО/ПРРО и POS-терминалах. А открываем его статьей об изменениях в форме фискального чека.
Новая форма чека и перерегистрация РРО/ПРРО Из предыдущей статьи* вы узнали об обновленных требованиях к обязательным реквизитам фискального чека, которые, по идее, должны стартовать с 01.03.2025. В этом материале расскажем о тех организационных мероприятиях, которые следует осуществить пользователям РРО/ПРРО в связи с введением новой формы чеков.
РРО/ПРРО с платежным терминалом: особенности работы На сегодня все больше покупателей предпочитают рассчитываться в безналичной форме, а именно используя платежные карты. Чтобы предоставить такую возможность, торговцы оборудуют свои торговые места платежными терминалами. У тех, кто это сделал, сразу возникает вопрос по поводу сотрудничества терминалов и установленных РРО/ПРРО. О таком сотрудничестве и поговорим дальше.
Платежные терминалы — 2025: общие правила В этой статье предлагаем рассмотреть общие вопросы, которые касаются применения платежных терминалов. Для кого их применение является обязательным, а кто из торговцев может продолжать пока что работать без терминалов? Обязательно ли иметь именно платежный терминал (как специальный прибор) или возможны другие способы безналичного расчета?
Терминал и льготы по РРО Повальная терминализация затронула многих субъектов предпринимательской деятельности. Причем речь и о тех, кто использует РРО/ПРРО, и о тех, кто освобожден от этой обязанности. Не повлияет ли установка, скажем, POS-терминала, на применение РРО-льготы? Разбираемся в этом вопросе.
QR-код не альтернатива терминалу ФЛП продает непродовольственные товары физлицам. Кроме расчета наличными, покупателям предоставлена возможность рассчитываться с помощью QR-кода. Нужно ли устанавливать ПОС-терминал? (г. Полтава)
Терминал временно не работает: будет ли штраф? Предусмотрено ли освобождение от ответственности, если из-за отключения электроэнергии POS-терминал не работает? Кроме того, иногда POS-терминалы ломаются. Предусмотрено ли в этом случае освобождение? (г. Харьков)
Нужен ли платежный терминал водителям маршруток и автобусов Субъект хозяйствования предоставляет услуги по перевозке пассажиров автобусами и маршрутками по городу (кольцевые маршруты). Обязательно ли оборудовать автобус и маршрутку POS-терминалом? Если да, с какой даты это следует сделать?
Оплата исключительно по реквизитам IBAN. Нужен ли POS-терминал? ФЛП на едином налоге группы 3 имеет ателье по пошиву одежды. Оплата принимается исключительно по реквизитам текущего счета в формате IBAN. РРО/ПРРО нет. Нужно ли в таком случае устанавливать POS-терминал?
Безналичный опт и терминалы Предприятие осуществляет оптовую торговлю непродовольственными товарами крупными партиями. Покупателями являются только юрлица и ФЛП. Товар отпускается только после получения оплаты на текущий счет в банке (безналичный расчет). Должно ли такое предприятие устанавливать терминал для предоставления покупателям возможности рассчитываться платежными карточками? (г. Харьков)
Терминал для интернет-магазина Нужно ли соблюдать требования об обеспечении покупателям возможности рассчитаться платежной карточкой интернет-магазина? Оплата за товар осуществляется на сайте с помощью эквайера, а доставка товара — с помощью оператора почтовой связи. Но если покупатель находится в нашем городе, то доставка осуществляется с помощью курьера. (г. Полтава)
Как штрафуют за отсутствие платежного терминала? Многим из тех, кто продает товары, предоставляет услуги или выполняет работы, теперь нужно иметь платежный терминал. То есть речь идет о предоставлении возможности для их клиентов рассчитываться картой или другим устройством. Об этом можно прочитать в статье «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14. И, безусловно, там, где есть обязанность — есть и ответственность. Поэтому к чему готовиться ФЛП или юрлицу, которое не установит (несвоевременно установит) платежный терминал? Каков размер штрафов? Какие сроки давности для наложения этих санкций? Какой орган занимается их применением? Должно ли учитываться наличие/отсутствие вины? Ответы на эти и другие вопросы в этом материале.
Упрощенное название товара/услуги: дела на сегодня Одним из обязательных реквизитов чека РРО/ПРРО является название товара. Причем некоторым категориям торговцев разрешено приводить в этом реквизите не полное, а упрощенное название товара/услуги. Поэтому сегодня поговорим о том, кто может в чеке РРО/ПРРО использовать упрощенное название и как это сделать.
Переходим с одного ПРРО на другой ФЛП торгует в розницу промышленными товарами, для фискализации продаж длительное время применяет ПРРО известного разработчика. Однако, по его мнению, этот ПРРО слишком сложный и перегруженный лишними функциями, которыми ФЛП не пользуется. Можно ли сейчас осуществить переход на программное обеспечение (ПО) другого разработчика ПРРО? Если можно, то что для этого нужно?