Временно остановили деятельность: какую отчетность подавать за период простоя? Немало субъектов хозяйствования (как юридических, так и физических лиц — предпринимателей) из-за войны временно простаивают. Поэтому этот тематический номер мы посвятили ответам на вопросы, которые связаны с остановкой деятельности. А начнем с того, какую отчетность (финансовую, налоговую и прочую) следует обязательно подавать и какие налоги придется платить в любом случае — даже невзирая на то, что деятельность отсутствовала.
Нет деятельности — нет декларации? Если у плательщика нет показателей для отражения в декларации, то он может не подавать эту декларацию. Это правило существует давно и известно многим. Вроде бы все здорово — нет деятельности, значит, вообще забываем про декларацию. Но так ли все радужно в этой норме? Не получится ли так, что она сыграет с плательщиком злую шутку? Давайте разбираться.
Расходы во время приостановки деятельности: бухучетные и прибыльные последствия Даже в период заморозки своей деятельности предприятия продолжают нести определенные расходы — оплачивают работникам время простоя, начисляют амортизацию основных средств (ОС) и т. п. Поэтому давайте выясним, как в период полной бездеятельности (простоя) учитывать расходы на оплату труда работников, амортизацию ОС и общепроизводственные расходы (ОПР).
ФЛП с 1 января перешел на общую систему, чтобы «поспать». Когда можно вернуться на единый налог? На фоне последних изменений в отношении уплаты ЕСВ и военного сбора (ВС) за себя кто-то из ФЛП сделал радикально — зарегистрировал прекращение. Но кое-кто выбрал другой путь — перешел с 01.01.2025 на общую систему налогообложения и «залег спать». Какая перспектива у таких «спящих» ФЛП, если они захотят возобновить деятельность? Когда они могут снова перейти на единый налог? Сейчас все выясним!
Если «спящий» ФЛП на общей системе получил доход ФЛП, который не планирует работать в ближайшее время, но и регистрировать прекращение не желает, можно перейти на общую систему и на ней «поспать» (посидеть без деятельности). Допустим, ФЛП так и сделал, но вдруг… зашла оплата по старым соглашениям? Паниковать или можно «выкрутиться»? Все советы — прямо сейчас.
ФЛП-общесистемщик на ОС на паузе: налоговые ловушки, о которых вы не догадывались Немало ФЛП теперь выбирает общую систему, чтобы «поспать» (временно прекратить деятельность) и не регистрировать прекращение. Кажется, что общесистемщик без дохода может спокойно не уплачивать налоги, ЕСВ и даже не подавать отчетность. Звучит привлекательно, правда? Но так ли это на самом деле и какие нюансы стоит учитывать? Об этом и будет идти речь.
Простой и ф. № 20-ОПП Предприятие временно приостановило хозяйственную деятельность. Есть основные средства (ОС), собственные и арендованные, ни одно из которых в этот период не будет использоваться. Надо ли в связи с этим подавать ф. № 20-ОПП?
Нет деятельности: как быть с работниками? Предприятие приостанавливает деятельность. Работодатель не имеет работы для работников. Что с ними делать в случае, когда хочется сохранить персонал, и в случае, если такого желания нет? Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут работодателю выбрать для себя наиболее приемлемый из них.
Торговля стоит, РРО пылится. Ничего страшного! Торговое предприятие приостанавливает деятельность. Следует ли об этом кому-то сообщать? Как быть с имеющимися РРО/ПРРО, POS- терминалами? Надо ли их снимать с регистрации?