Зачем изменять группу единого налога или покидать упрощенку? Для многих ФЛП упрощенная система налогообложения является оптимальным выбором. Однако в процессе осуществления деятельности ФЛП-единоналожники могут столкнуться с обстоятельствами, которые требуют перейти в другую группу единого налога (ЕН) или даже распроститься с упрощенкой. Порой ФЛП-упрощенец добровольно изменяют группу ЕН или переходят на общую систему. Именно миграционно-отказным вопросом мы посвятили этот тематический номер. Вы узнаете: как ФЛП изменить группу или ставку ЕН и как заполнить ЕН-декларацию при изменении группы; как упрощенцу (юрлицу и ФЛП) отказаться от ЕН добровольно и вынужденно; когда потом можно вернуться на ЕН, а также как юрлицу и ФЛП облагать налогом переходные операции. Но сначала рассмотрим, зачем вообще изменять группу ЕН и когда покинуть упрощенку следует обязательно. Ведь понимание причин поможет заблаговременно спланировать изменения и избежать неприятных сюрпризов.
Как ФЛП изменить группу или ставку единого налога в 2025 году? Ваша группа ЕН больше не подходит: доход превышен, появился новый вид деятельности или выросло количество сотрудников? Или есть идея оптимизировать налоги, прыгая между группами? Тогда ловите все правила перехода: сколько раз в году это можно делать, с какой даты, какие заявления подавать и какие сроки не проворонить? Поговорим о переходах как вверх (1 → 2, 1 → 3, 2 → 3), так и вниз (3 → 2, 2 → 1, 3 → 1). Поехали!
Как отказаться от упрощенки Причины для такого отказа, конечно, у каждого свои*. А вот процедура — общая для всех. Что и в какие сроки следует сделать, чтобы избавиться от статуса единоналожника, расскажем прямо сейчас.
Принудительное аннулирование упрощенца Работать на упрощенной системе — как по канату ходить. Нарушил равновесие — упал. Так же и упрощенец: нарушил правила — слетел на общую систему. А если нарушение выявят налоговики, то столкнут обязательно! Когда и как это может случиться и какие последствия такого слета, расскажем в настоящей статье.
ФЛП-единоналожник переходит в группу 3 и наоборот: как заполнить декларацию? Достаточно часто ФЛП-упрощенцам придется посреди года изменять группу единого налога (ЕН). На это их может побудить как желание расширить или оптимизировать свою деятельность, так и вынужденность такого перехода, если превышен доход на предыдущей группе. В настоящей статье мы разберемся, когда и как правильно отчитаться ФЛП групп 1 — 2 и 3 при изменении группы ЕН, предоставим пошаговый алгоритм заполнения ими ЕН-декларации.
Когда можно вернуться на единый налог Многим плательщикам единого налога (ЕН) придется по различным причинам переходить на общую систему налогообложение. Но рано или поздно появляется вопрос: когда можно опять вернуться на ЕН? Настоящая статья систематизирует подходы, которые использует налоговая служба в разных ситуациях возвращения на ЕН, — как после добровольного отказа, так и после нарушения, а также в случаях прекращения и повторной регистрации ФЛП. Разберемся, что следует учитывать, чтобы избежать нежелательного отказа в повторном переходе на единый налог.
Единый налог ↔ общая система: налогообложение переходных операций ФЛП Изменение системы налогообложения не является чем-то экстраординарным. Но некоторые вопросы могут вызывать переходные операции. Средства получили на одной системе, а поставка товаров или услуг — на другой. В статье проанализировано, как правильно облагать налогом такие ситуации, какие учетные действия должны быть совершены и каких рисков следует избегать, чтобы не иметь проблем с налоговой.
Переходные операции при изменении системы налогообложения у юрлиц При смене системы налогообложения могут возникать переходные операции — когда первое событие (оплата/отгрузка) произошло на одной системе налогообложения, а заключительное событие — на другой. Рассмотрим налогообложение переходных операций у юрлиц подробнее.
Ставка единого налога после аннулирования НДС-регистрации Предприятию-единоналожнику группы 3, находящемуся на ставке единого налога (ЕН) 3 %, налоговики в середине 2 квартала 2025 аннулировали НДС-регистрацию. По какой ставке (3 % или 5 %) после аннулирования НДС-регистрации дальше до конца квартала уплачивать единый налог? Нужно ли (и если да, то когда) переходить на ставку единого налога 5 %?
Чем грозит ФЛП-единщику долг по гражданским налогам По информации из Электронного кабинета, ФЛП-единоналожник имеет налоговый долг по налогу на недвижимое имущество, начисленный за 2023 год. Грозит ли ему в таком случае принудительный сброс с упрощенки?