№20

Налоги & бухучет, март, 2025/№ 20 Другие номера журнала ›
  • Проблемы с лимитированными расчетами: последствия и решения Тема расчетов (преимущественно наличных), (П)РРО, терминалов всегда вызывает незаурядный резонанс у бухгалтеров. Ведь нормы законодательства и разъяснения налоговиков очень запутаны, а штрафы иногда великоваты. Поэтому не удивительно, что на каждом шагу можно попасть в беду. Следовательно, этот тематический выпуск посвящен важной теме — как обойти эти ловушки. Мы расскажем/напомним вам, уважаемые читатели, те проблемы, с которыми вы можете столкнуться при расчетах по причине действующих ограничений и РРО/терминальных правил, а также напомним, как на практике обходят и/или решают ряд таких проблем. Надеемся, что наши материалы будут вам полезны. В первой статье уделяем внимание проблемам расчетных ограничений, последствиям их нарушений, а также путям решения.
  • Подарочные сертификаты и наличные ограничения Конечно, и к расчетам в розничной торговле, когда за товары рассчитываются покупатели — обычные физлица наличными средствами, применяется лимит 50 тыс. грн. Расчеты на суммы, которые превышают этот лимит, должны осуществляться только через банки: или безналично, или внесением наличности на счет продавца через кассу банка (что, конечно, неудобно и недешево). Но кое-кто из розничных продавцов дорогих товаров (ювелирки, техники, элитного алкоголя и т. п.) преодолевает это ограничение, используя подарочные сертификаты. Об этом сейчас и расскажем.
  • Оприходуем выручку обособленного подразделения правильно Предприятие имеет сеть розничных магазинов. Режимы работы администрации предприятия и магазинов не совпадают: бухгалтерия с кассой работает до 18:00 по пятидневному рабочему графику, а магазины — ежедневно до 20:00. Как в таком случае оприходовать торговую выручку?
  • Возврат наличности: считаем ограничение в обе стороны! В неприятности можно вляпаться, даже когда суммы отдельных расчетных операций не превышают предельные лимиты 10 или 50 тыс. грн, установленные для наличных расчетов. В частности, в случаях возврата товаров/средств в тот же день и иных похожих случаях встречных наличных расчетов, о которых нам рассказывали читатели. Давайте их вместе проанализируем, чтобы быть при таких расчетах осторожными.
  • Кассовые нарушения: когда бояться штрафов, а когда — нет? Поговорим о нарушениях, связанных с кассой и наличностью. А точнее — о штрафах, которые предусмотрены за такие проступки. Какие санкции могут грозить за пренебрежение правилами обращения с наличностью? Каких штрафов не стоит бояться? Например, карается ли неоприходование наличности или превышение лимита кассы? Ответы в этой статье.
  • Штрафы за РРО-нарушения: после срока давности можно не волноваться Со штрафными послаблениями во время войны в отношении РРО/ПРРО-нарушений мы разобрались в статье «РРО-нарушения: как пользоваться военными послаблениями» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20. А в этом материале поговорим о сроках давности по этим штрафам. Не забудем и о нюансных вопросах. В частности, сколько будет штрафов, если нарушений несколько. Например, если не провести через кассовый аппарат (РРО) или ПРРО несколько продаж. В целом, будет интересно и полезно. Впрочем, как всегда ☺.
  • РРО-нарушения: как пользоваться военными послаблениями Еще в начале полномасштабного вторжения рф в Украину законодатели решили предоставить субъектам хозяйствования некоторые послабления в сфере осуществления расчетных операций. Некоторых торговцев они полностью освободили от РРО-штрафов, а для кое-кого ввели уменьшенную ответственность. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как пользоваться такими послаблениями.
  • Как беспрепятственно продавать услуги без РРО/ПРРО Кроме общего освобождения от РРО в случае оплаты услуг по классическому безналичному расчету, для предоставителей услуг предусмотрена также специальная освобождающая норма. Однако все это довольно ощутимо портит необходимость поголовной терминализации расчетов. Проанализируем условия применения каждого из указанных послаблений и дадим собственные советы, как безопасно ими воспользоваться.
  • Торговля без терминала: проходим между капельками С 1 января 2025 года перечень торговцев, которые должны использовать платежные терминалы, увеличился. В то же время есть часть тех, кто и до сих пор может торговать без предоставления покупателю возможности рассчитаться через платежный терминал. Кто эти счастливчики, мы и выясним дальше.
  • Оплата через QR-код: как не попасть в передрягу Прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер хозяйствования, в том числе и сферы расчетов. На сегодня многие из торговцев используют для получения оплаты за предоставленные услуги или проданные товары QR-коды. Необходимо ли применять РРО/ПРРО при расчете с помощью QR-кода? А что с необходимостью применения платежных терминалов? К сожалению, некоторые разъяснения (например, НБУ), скорее, только вносят путаницу в эти вопросы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше