Уценка/дооценка товаров в торговле Известно, что финансовая отчетность должна быть достоверной. И бухучетные методы оценки (согласно принципу осмотрительности) не должны приводить к завышению оценки активов и доходов предприятия и занижению оценки обязательств и расходов. Поэтому отразить активы по объективной стоимости поможет такой инструмент, как переоценка — которой посвящен этот тематический номер. Когда проведение переоценки будет обязательным, а когда это процедура добровольная? В каких случаях переоценка может выручить плательщика? Как ее провести и отразить в учете? Об этом и поговорим. А начнем с проведения переоценки на предприятиях торговли.
Переоценка основных средств: процедура проведения Если юрлицо намеревается привести остаточную стоимость основных средств до уровня их справедливой стоимости, то оно может воспользоваться переоценкой. Какие именно основные средства можно переоценивать, на какую дату и на что обратить внимание, осуществляя такую переоценку, и обсудим дальше.
Правильно платим налоги при дооценке необоротных активов Когда справедливая стоимость объекта необоротных активов существенно превысила его остаточную стоимость на дату баланса, тогда такой объект можно дооценить. Как учитывать дооценки необоротных активов? Каким образом это влияет на налоговый учет предприятия? Сейчас все выясним.
Правильно платим налоги при уценке необоротных активов Уценку необоротных активов проводят, если справедливая стоимость переоцениваемых объектов оказалась ниже их остаточной стоимости. О том, как отражать в учете уценку необоротных активов и когда эта процедура полезна для налогового учета, теперь и поговорим.
Единщик дооценил основные средства перед переходом на общую систему В 2024 году наше предприятие работало на упрощенной системе (гр. 3). В связи с превышением установленного уровня дохода с 01.01.2025 мы перешли на общую систему. При работе на упрощенке мы покупали и использовали в хоздеятельности основные средства. Из-за существенного отличия справедливой стоимости от балансовой вследствие инфляции еще в 2024 году объекты основных средств были дооценены. Как определить балансовую стоимость основных средств для начисления амортизации при расчете налога на прибыль? Нужно ли рассчитывать разницы по дооцененным объектам, которые будут нивелировать проведенную дооценку?
Единоналожник дооценивает основные средства перед продажей Не только плательщики налога на прибыль, но и плательщики единого налога (ЕН) могут выразить желание осуществить переоценку основных средств (ОС). Могут ли они так делать? И как такая переоценка повлияет на их налоговый учет, особенно в случае проведения переоценки перед продажей? Об этом мы поговорим дальше.
Активы на временно оккупированных территориях: как уменьшить полезность? Для достоверного составления финансовой отчетности неподконтрольные (в частности, временно оккупированные) активы должны быть в ней отражены с учетом уменьшения полезности. Как провести такую процедуру и как ее учесть? Разбираемся.
Недвижимость на территории возможных боевых действий упала в цене: как учитывать? Военная реальность такова, что цена недвижимости, расположенной в удаленных от зоны военного конфликта районах, растет, а недвижимость на территориях, приближенных к зоне боевых действий, напротив — теряет свою стоимость. Именно о том, как учитывать инвестиционную и операционную недвижимость на территории возможных боевых действий, наш дальнейший разговор.
Уменьшение полезности земучастков: акцент на налоговом учете Предприятие, которое является плательщиком налога на прибыль — высокодоходником, владеет земельными участками. Определенная часть таких земель расположена на временно оккупированной территории Украины. Предприятие намеревается провести уменьшение полезности этих земельных участков. Нужно ли ему корректировать финрезультат до налогообложения на разницы, связанные с уменьшением полезности?