Зачем выдумали блокировку налоговых накладных Задуманный с благородной целью укротить махинаторов с бумажным налоговым кредитом, механизм остановки регистрации НН/РК имел целью предотвращать схемы уклонения. Однако на практике система часто становится произволом контролеров: вместо жуликов под прессинг попадают добросовестные плательщики, вынужденные собирать кучи доказательств реальности операций. Как работает механизм блокировки, почему он иногда блокирует честные операции, кто становится рисковым плательщиком, к чему это приводит — обо всем этом поговорим в этом тематическом номере. А начнем с главного: что такое блокировка НН/РК и зачем она нужна. Ведь трудно бороться с системой, не зная, какая у нее цель.
Получили рисковый статус плательщика НДС: последствия Предприятие включили в число рисковых (получено решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога на добавленную стоимость). Какие последствия это будет иметь для этого плательщика и для его контрагентов?
Как не попасть в рисковые плательщики НДС? Предотвратить включение плательщика в перечень рисковых намного легче, чем потом избавляться от рискового статуса. О том, что это за критерии рисковости и как НДС-плательщику не оказаться среди рисковых, сейчас поговорим.
Как избавиться от рискового НДС-статуса? Клеймо рискового вызывает кучу неприятностей для плательщика НДС. Ведь большинство налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК), которые отправляются им на регистрацию, будут останавливаться, Таблица данных не будет работать, позитивная налоговая история не будет учитываться. В придачу из-за рисковости плательщика его контрагенты по цепочке также могут оказаться в рисковых. А потому при попадании в категорию рисковых следует как можно быстрее избавиться от этого статуса. Что надо сделать, чтобы выйти из рисковых плательщиков? Вот ответы на актуальные вопросы.
Контрагент избавился от рисковости: как работает автоматическое снятие рискового статуса Если плательщику удается выйти из статуса рискового, его контрагенты также могут автоматически потерять статус рисковых. Но это возможно только в случае, когда единственным основанием для внесения контрагентов в перечень рисковых было именно осуществление операций с этим плательщиком. Поговорим подробнее о том, как работает такое автоматическое исключение и что делать, если причина рискового статуса — это сотрудничество с рисковым контрагентом.
Шаг за шагом: как административно обжаловать решение о рисковости плательщика НДС Если вас внесли в список «рисковых» плательщиков НДС — надо как можно быстрее избавиться от этого статуса. Иначе вы не сможете регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки. Но что делать, когда налоговая отказывается снимать рисковый статус? Один из вариантов — действовать через админобжалование. Как это работает — расскажем в этой публикации.
Налоговики не выводят из рисковых: идем в суд В этой статье поговорим о судебном обжаловании решений о включении плательщика НДС в рисковые. А вопросов возникает в связи с этим много. Как и куда подавать иск? Сколько времени есть у плательщика, чтобы обратиться в суд? Останавливается ли выполнение решения тогда, когда мы судимся за противоправность рисковости? И вообще, имеет ли смысл обращаться в суд? Даем ответы на эти вопросы и полезные советы дальше.
Сняли рисковость плательщика — НН разблокируют автоматом! Но не всегда… Если плательщик избавился от рискового статуса, налоговая накладная (НН) / расчет корректировки (РК) могут быть автоматически разблокированы. Но для этого должны выполняться определенные условия. В этой статье поговорим о том, что это за условия. Также рассмотрим алгоритм действий, если НН/РК не попали под автоматическую разблокировку.
Дропшиппинг и НДС: как не попасть в «рисковые» В последние годы значительной популярностью пользуется торговля на условиях дропшиппинга (или прямая поставка). Если такой деятельностью занимается субъект хозяйствования — плательщик НДС, то существует большой риск того, что ему могут присвоить рисковый статус. Как его избежать, мы и выясним дальше.
Можно ли разблокировать налоговую накладную, имея рисковый статус? Предприятие включили в рисковые плательщики и по этой причине заблокировали налоговые накладные (НН). Оно готовит документы для того, чтобы избавиться от рискового статуса, но покупателю срочно нужен налоговый кредит по заблокированной НН. Разблокируют ли НН, если подать документы и объяснения для ее разблокировки при наличии рискового статуса плательщика?
Выводим из рисковых плательщиков: реальные судебные прецеденты Подготовили для вас подборку интересной судебной практики в отношении рисковости плательщика НДС. На что обратить внимание? Какие тенденции в позициях налоговиков? Как на это смотрят суды? Поэтому мотаем на ус, как говорят ☺.