(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Оплата труда, апрель, 2015/№ 8

  • Новости и события
  • Об оплате труда водителей выездных бригад Письмо от 02.12.2014 г. № 1559/13/84-14
  • Средний заработок за период военной службы: как учитывать после демобилизации Демобилизованные работники приступили к своим трудовым обязанностям — вышли на работу. За весь период, когда они отдавали свой долг Отчизне, им сохраняли средний заработок. А такая выплата по принципу домино потянет за собой и другие начисления — отпускные, командировочные, больничные, декретные, выходное пособие… Как именно? Об этом и поговорим.
  • Ребусы соцобеспечения работников после демобилизации После того как, демобилизовавшись, работники вышли на работу, их трудовая жизнь вошла в привычную колею: работа, командировки, отпуска, больничные… Как именно период мобилизации будет влиять на страховые выплаты по временной нетрудоспособности? Войдет ли этот период в «больничный» страховой стаж? Предлагаем вашему вниманию ответы на эти вопросы.
  • Понижающий коэффициент для ЕСВ: уточняем условия применения На практике у работодателей, желающих сократить расходы на ЕСВ с помощью понижающего коэффициента, возникает ряд вопросов. Значительная их часть касается определения показателей, которые рассчитываются для того, чтобы понять, выполнены необходимые условия или нет. Ответы на них представлены ниже.
  • Общественные работы и ЕСВ из «минималки»: ищем точки соприкосновения В организации по срочному трудовому договору работают лица, привлеченные к общественным работам. Как начислить ЕСВ на зарплату таких работников, если она оказалась ниже минимальной?
  • Зарплата за первую половину месяца: все, что нужно знать Казалось бы, выплатить аванс — это так просто. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вопросов нескончаемый поток: изменения в законодательстве, новые разъяснения официальных органов... Все охватить и учесть бухгалтеру порой не под силу. И тут, как обычно, мы спешим на помощь!
  • Досрочный выход из декрета: вникаем в кадровые и оплатные тонкости Поводом для написания данной статьи послужил вопрос, поступивший от нашей читательницы, следующего содержания: «На основании листка нетрудоспособности работнице предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами с 08.12.2014 г. по 12.04.2015 г. (126 календарных дней). Пособие по беременности и родам было начислено и выплачено ей в декабре 2014 года в размере 13230 грн. за все дни такого отпуска. Может ли сотрудница выйти из «декретного» отпуска раньше на три недели — 23 марта 2015 года? Какие документы необходимо оформить? Начислять ли ей зарплату за отработанные дни, которые совпадают с декретным отпуском? Как быть с пособием по беременности и родам за недоиспользованные дни такого отпуска?». Ситуация нетривиальная, поэтому мало кто из работодателей знает, как действовать в данном случае. Разберемся с ней от А до Я.
  • Компенсация зарплаты: выплата долгов в апреле 2015 года Компенсацию выплачивают работодатели в случае задержки выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев. То есть рассчитать и начислить компенсацию обязаны только те предприятия, учреждения и организации, которые несвоевременно выплачивают зарплату своим работникам.
  • Госслужащий уволился → госслужащего снова приняли на работу: взимаем ЕСВ и заполняем Отчет по форме № Д4 Работник-госслужащий увольняется 23.04.2014 г. по соглашению сторон (на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ). На следующий день (24.04.2014 г.) его принимают в эту же организацию на должность руководителя по контракту (должность также относится к госслужбе). Зарплата за 16 рабочих дней за период до увольнения, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск составила 3258,22 грн., а за 5 рабочих дней после приема на новую должность — 1190,48 грн.
    Как удерживать ЕСВ: отдельно по каждой должности (за период до увольнения и за период после повторного приема на работу) или суммарно за месяц? По новой должности ЕСВ начислять на фактически начисленную зарплату или применять положения предпоследнего абзаца ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 (исходя из минимальной зарплаты)? Как заполнить Отчет по форме № Д4?
  • Праздник «с шампанским» на рабочем месте: преступление и наказание Работники распивали спиртные напитки на рабочем месте. Какие «карательные» меры доступны для работодателя?
  • Специалист по физической реабилитации: трудооплатные тонкости Инструктор ЛФК дошкольного учебного заведения компенсирующего типа для детей с дефектами опорно-двигательного аппарата (где есть и инвалиды) перешел на должность специалиста по физической реабилитации. По какой специальности должен аттестоваться такой работник? На ежегодный отпуск какой продолжительности он имеет право после перехода? Имеет ли он право на надбавку за выслугу лет?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер