Оплата труда, февраль, 2018/№ 4

  • Расчетный период для отпускных и больничных: определяем правильно Казалось бы, что может быть проще. Определяем расчетный период. Но нет! Для его правильного определения в первую очередь нужно знать, для расчета каких выплат мы его определяем. Причина — в разной нормативной базе по расчету «средней» и разных правилах определения расчетного периода в отдельных ситуациях. Как во всем этом не запутаться — читайте наш материал!
  • Рассчитываем индексацию-разницу работнику с неполной занятостью Работник занимает в учреждении 0,5 ставки уборщика служебных помещений (1-й тарифный разряд). В январе 2018 года он отработал 21 рабочий день, предусмотренный его графиком работы с учетом занятости, и ему были начислены такие выплаты: оклад — 881,00 грн. и доплата за использование в работе дезсредств — 88,10 грн. (10 % от оклада). «Базовым» месяцем был январь 2017 года, сумма индексации в декабре 2017 года на 0,5 ставки составляла 89,86 грн. (179,72 грн. х 0,5 ставки). Как определить в январе 2018 года сумму индексации-разницы для такого работника?
  • Служащий ОМС стал должностным лицом: как корректировать отпускные Служащего (должностной оклад 1895 грн.), работающего в органе местного самоуправления, 18 января 2018 года по результатам конкурса перевели на должность специалиста (должностной оклад 2500 грн). С 19 февраля он уходит в ежегодный отпуск. Корректировать ли заработную плату по должности служащего органа местного самоуправления на коэффициент повышения оклада при расчете отпускных?
  • «Взрослые» правила для «детских» больничных «Ничтожным все становится на свете,
    Когда болеют наши маленькие дети…
    …В тот самый миг… мы все осознаем!
    …Чем дышим… для чего живем!»
    К большому сожалению, проблемы со здоровьем могут коснуться любого из нас, затрагивая не только работников, но и их деток. В нашу редакцию за последнее время поступило множество вопросов, посвященных именно больничным по уходу за больным ребенком (детьми). И нужно сказать, что разнообразие жизненных ситуаций зашкалило. Поэтому мы решили пролить свет на черные дыры сомнений в решении большинства вопросов, посвященных этой теме. И начнем, как всегда, с «законодательных» основ. Куда же без них?!
  • «Детский» больничный — «взрослое» решение: примеры Продолжаем тему «Больничный по уходу за ребенком». Основные правила мы повторили. Нужно «закрепить».
  • Два больничных подряд: 2 + 10 превращаются в 5 + 7 Работник принес два больничных листа за периоды:
    первый — с 15 по 16.01.2018 г. (2 к. дн.);
    второй — с 17 по 26.01.2018 г. (10 к. дн.).
    Второй листок является продолжением первого. Как оплачивать первые пять дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и с какого дня осуществлять оплату пособия за счет средств ФСС?
  • ЕСВ: если работнику установили/«сняли» инвалидность Работнику предприятия установили/«сняли» инвалидность. Какую ставку ЕСВ применять к его зарплате в месяце изменения статуса «обычный работник — работник с инвалидностью»? Нужно ли по работнику с инвалидностью выполнять требование об уплате ЕСВ в сумме не ниже минимального страхового взноса? Как отразить доходы такого работника в Отчете по ЕСВ? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
  • Педработа до 240 часов в год: учитывать календарный или учебный год В высшем учебном заведении (академии, IV уровень аккредитации) некоторые преподаватели проводят педагогическую работу с почасовой оплатой труда. В п. 3 приложения к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденному совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, указано: не является совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более чем 240 часов в год. В этом предписании идет речь о календарном или учебном годе? То есть подсчет 240 часов педагогической работы с почасовой оплатой труда следует осуществить за календарный или учебный год?
  • Надбавка за «престижность педагогического труда»: изучаем новые размеры Постановлением КМУ от 11.01.2018 г. № 23 увеличены размеры надбавок педагогическим работникам за «престижность труда». В каком размере эта надбавка полагается педагогическим работникам после увеличения ее размера?
  • Определяем зарплату главного врача амбулатории ОПСМ Главный врач амбулатории общей практики — семейной медицины в этом же заведении еще занимает должность врача общей практики — семейной медицины. По должности врача общей практики — семейной медицины ему недавно присвоена первая квалификационная категория. Как правильно определить должностной оклад по должности главного врача амбулатории общей практики — семейной медицины, если такому работнику по должности врача общей практики — семейной медицины присвоена первая квалификационная категория?
  • Компенсация зарплаты: выплата долгов в феврале 2018 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию. Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) только в том случае, если индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер