№5

Оплата труда, март, 2025/№ 5 Другие номера журнала ›
  • Доплата за ведение веб-сайта в ЗСО: зависит ли от педнагрузки? 26.02.2024 уволился работник, который был ответственен за ведение веб-сайта заведения общего среднего образования (далее — ЗСО). С 03.03.2025 эти обязанности будут возложены на учителя, который работает в ЗСО с неполной педагогической нагрузкой (16 часов в неделю). Зависит ли доплата за ведение веб-сайта от объема педагогической нагрузки?
  • Курсы повышения квалификации: если обучение проходит дистанционно Работник бюджетного учреждения с 10 по 14 марта 2025 года будет проходить курсы повышения квалификации. Обучение будет проводиться по дистанционной форме. Сохранять ли за работником гарантии на период курсов (суточные, оплата проезда и проживания, средний заработок)?
  • Курсы повышения квалификации: исчисляем среднюю зарплату Работник бюджетного учреждения в марте 2025 года направлен на курсы повышения квалификации. Как правильно исчислить средний заработок за время его обучения на курсах?
  • Средняя за время курсов: включается ли в МЗП? Работница бюджетного учреждения (9-й тарифный разряд по ЕТС) с 3 по 6 марта 2025 года проходила курсы повышения квалификации. За это время ей была начислена средняя зарплата в размере 1488,36 грн. Включать ли эту сумму в месячную зарплату за март для сравнения с МЗП?
  • Расходы на повышение квалификации: налогообложение и отражение в отчетности Учитель с 3 по 7 марта находился на курсах повышения квалификации. За время курсов за ним сохранялась средняя зарплата. Обучение происходило в другом городе. Как облагать налогами расходы на повышение квалификации? Нужно ли их отражать в Объединенном отчете?
  • Корректирующий Налоговый расчет: его форма, тип, период и номер в шапке Практика отчетности по месячной форме Объединенной отчетности уже начала формироваться. Наряду с этим возникают вопросы по исправлению ошибок, допущенных в Налоговом расчете и его приложениях, как за месяцы 2025 года, так и за прошлые периоды, когда отчетность была квартальной. Их и рассмотрим в статье.
  • Корректировки в Объединенном отчете В предыдущей статье* мы рассмотрели, по какой форме проводить корректировки ранее поданных и принятых отчетов и порядок заполнения периода и номера корректирующего Налогового расчета. В этой статье поговорим о механизме проведения корректировок самостоятельно выявленной ошибки в поданном и принятом контролерами Объединенном отчете.
  • Примеры исправления несуммовых ошибок в приложении Д1 Объединенного отчета Приложение Д1 Налогового расчета является самым сложным в заполнении среди других приложений. Соответственно в нем бухгалтеры делают больше всего ошибок: как суммовых, так и несуммовых. Однако ошибки можно исправить. В этой статье рассмотрим исправление несуммовых ошибок.
  • Примеры исправления суммовых ошибок в приложении Д1 Объединенного отчета Как бы того ни хотелось, но ошибки в табличной части Д1 иногда случаются. Они бывают несуммовыми и суммовыми. В предыдущей статье* мы рассмотрели примеры несуммовых ошибок и их исправления. В этой статье рассмотрим, как исправить самостоятельно выявленную суммовую ошибку.
  • Работнику автоматически продлена инвалидность: какую ставку ЕСВ применять С 01.01.2025 решение об установлении инвалидности и ее продлении вместо МСЭК принимают экспертные команды по оцениванию повседневного функционирования лица (ЭКОПФ). В переходный период статус лица с инвалидностью, которое не смогло своевременно пройти переосвидетельствование в ЭКОПФ, продлевается автоматически на определенное время. Сможет ли в этот период работодатель продолжать применять ставку ЕСВ 8,41 %? Сейчас расскажем.
  • Продолжительность дополнительного отпуска после внесения изменений в коллективный договор Кроме ежегодного основного отпуска, работники имеют право на ежегодные дополнительные отпуска. Общие принципы предоставления таких отпусков и их максимальная продолжительность установлены законодательством. В то время как конкретный перечень должностей, по которым они предоставляются, и их продолжительность определяются коллективным договором. Конечно, положения этого документа могут со временем измениться. На какую продолжительность ежегодного дополнительного отпуска тогда может рассчитывать работник? Сейчас расскажем.
  • Порядок бронирования и Критерии критичности: КМУ внес очередные изменения Кабмин в очередной раз подкорректировал правила бронирования работников (Порядок № 76* и Критерии критичности**). Изменены сроки аннулирования бронирования, возможности учета мобилизованных работников в количестве военнообязанных, определение зарплатных критериев и т. п. Подробнее обо всем — в нашей статье.
  • Продолжительность отпуска педагогов ЗДО: разъяснения от МОН и Минэкономики С 1 января 2025 года для отдельных педагогов заведений дошкольного образования (далее — ЗДО) была увеличена продолжительность ежегодного основного отпуска. В связи с этим возникает вопрос об определении продолжительности отпуска за последний рабочий год. Свои разъяснения по этому поводу предоставили специалисты МОН и Минэкономики. В сегодняшнем материале рассмотрим все нюансы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше