№20

Собственное Дело, октябрь, 2014/№ 20 Другие номера журнала ›
  • Благотворительная помощь для АТО освобождена от обложения НДФЛ Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02.09.2014 г. № 1668-VII
  • «Крым» теперь свободная экономическая зона Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII
  • Отчитываться по военному сбору все-таки будем через ф. № 1ДФ
  • Очередные НБУ-шные изменения: упрощены требования по проведению валютных операций Постановление Правления НБУ от 03.10.2014 г. № 626
  • Утверждены Справочники налоговых льгот на 1 октября 2014 года Официальные данные ГФСУ от 01.10.2014 г., http://sfs.gov.ua/dovidniki—reestri—perelik/dovidniki-/54005.html
  • Ограничения наличных расчетов: несколько важных для предпринимателей нюансов На сегодняшний день предпринимателям нужно ориентироваться на два вида наличных ограничений (инвалютные ограничения мы в этой публикации не затрагиваем). Подробно о них мы писали в «СД», 2013, № 21, с. 45, 2014, № 4, с. 3. По мере применения этих ограничений на практике, у наших читателей возник ряд вопросов, которые требуют более детального уточнения и прояснения. Этим сейчас и займемся.
  • Как платить за недра владельцу скважины Ситуация. Предприниматель-единоналожник приобрел земельный участок, на котором расположена скважина глубиной более 20 м. Должен ли он в этом случае уплачивать плату за недра, если вода не перепродается, но используется в хоздеятельности, а разрешение на добычу полезных ископаемых он не получал? Обязательно ли иметь измерительный прибор (счетчик) для контроля за количеством кубометров воды?
  • Ясно, как в тумане: взаимоотношения с бюджетом предпринимателей в зоне АТО Ситуация. Предприниматель на едином налоге (группа 3) проживает на территории проведения антитеррористической операции (АТО). В связи с боевыми действиями он свернул деятельность, не ведет ее и не собирается возобновлять. Также у него числится двое работников, которые не появляются на работе. Как быть с уплатой налогов, отчетностью, выплатой зарплаты?
  • Не так просто закрыть предпринимателя, как рассказывают законодатели В «СД», 2014, № 15, с. 32 мы подробно рассказывали о новой процедуре прекращения предпринимательской деятельности. Законодатели обещали, что это можно будет сделать буквально за один день. Но, как показала практика, все иначе. Если посещение госрегистратора действительно занимает один день, то прощание с налоговиками и пенсионщиками по-прежнему проходит мучительно больно. Сейчас даже если вы уже — не предприниматель, они могут еще долго «держать вас на крючке» (не снимать с учета до тех пор, пока не проведут проверку, а когда они ее назначат — известно лишь им). В итоге хваленые «упрощения» породили лишь больше вопросов. Многие предприниматели, которые решили прекратить деятельность, недоумевают: — куда идти сначала? — что сдавать? — нужно ли посещать налоговиков или ждать, что они вызовут сами? — закрывать ли счета? — сдавать ли отчеты после снятия с регистрации или до этого? — когда можно прекратить уплачивать налоги? и т. д. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
  • Если зарплату платить ежедневно Предприниматель планирует ежедневно выплачивать зарплату из выручки. Как сделать это легально и безопасно?
  • Чтоб готовить круассаны, нам важны «чины» и «саны» (о квалификационных требованиях работников) Предприниматель налаживает кондитерское производство. В числе соискателей на должность кондитера есть бывшая воспитательница детского сада, которая предоставила солидное портфолио кондитерских изделий собственного приготовления. Можно ли на должность кондитера принять «любителя», т. е. работника без специального образования?
  • Недоплата единого налога: чем чревата и как исправиться Единоналожник (группа 2) в 2013 году, уплачивая единый налог за январь, февраль и март, недоплатил по 15 грн. за каждый месяц. Сейчас налоговики насчитали ему штрафные санкции, несоизмеримо большие с суммой недоплаты. При этом они позвонили по телефону и потребовали погасить недоимку и штрафные санкции (уведомление-решение о недоимке и штрафе не присылали). Действительно ли нужно это делать? Возможно, есть какой-то способ для единоналожника избежать санкций или уменьшить их?
  • Пять аргументов против штрафа за недоплату единого налога Ситуацию, когда налоговики просят предпринимателя погасить необоснованно завышенные суммы штрафа за недоплату единого налога, мы разбирали на с. 32 этого номера. Если же налоговики прислали вам налоговое уведомление-решение или требование, не сдавайтесь! Идите в суд и отстаивайте свою правоту. Ведь аргументов в пользу единоналожников — предостаточно. Именно о них сейчас и поговорим.
  • Календарь налогоплательщика на ноябрь 2014 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше