Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы»

Особенности бухгалтерского учета запасов учреждениями

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

30. Первоначальная стоимость запасов, которые изготавливаются собственными силами учреждения, состоит из расходов сырья и материалов, израсходованных непосредственно на изготовление запасов, из расходов на оплату труда работников, непосредственно занятых изготовлением этих запасов, с соответствующими отчислениями на социальные мероприятия.

31. Запасы, которые удерживают с целью бесплатного распределения, передачи, а также относительно которых не существует активного рынка, отражаются на дату баланса по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или восстановительной стоимости. В случае изменения цели удержания запасов стоимость запасов на дату баланса оценивают в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения (стандарта).

32. Первоначальной стоимостью запасов, полученных бесплатно от других лиц, признается их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения (стандарта).

Первоначальная стоимость запасов, полученных бесплатно от учреждений, равняется балансовой стоимости запасов учреждения, которое их передало, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения (стандарта).

33. Выбытие запасов в учреждениях оценивается по следующим методам:

идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

средневзвешенной себестоимости;

себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО).

34. В примечаниях к финансовой отчетности также приводится информация о балансовой стоимости запасов, отраженных по восстановительной стоимости.

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. М. Пархоменко

Скачайте наше мобильное приложение iFactor