Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность по сегментам»

Определение доходов и расходов отчетных сегментов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

18. Доходами отчетного сегмента признается часть доходов предприятия от продажи внешним покупателям и по внутрихозяйственным расчетам, получение которых обеспечено обычной деятельностью хозяйственного или географического сегмента и которые непосредственно могут быть отнесены (или определены путем распределения на обоснованной и последовательной основе) к отчетному сегменту, за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других сборов и вычетов из дохода (сборы, скидки, возврат товаров и т. п.).

Расходами отчетного сегмента признается часть расходов предприятия, которые связаны с обычной деятельностью хозяйственного или географического сегмента и непосредственно могут быть отнесены (или определены путем распределения на обоснованной и последовательной основе) к отчетному сегменту.

19. В разделе I Приложения к примечаниям к годовой финансовой отчетности приводятся показатели основной деятельности приоритетных отчетных (хозяйственного, географического производственного или географического сбытового) сегментов и нераспределенные статьи. Совокупные данные показателей по отчетным сегментам и нераспределенным статьям должны согласовываться с соответствующими общими показателями финансовой отчетности предприятия (консолидированной финансовой отчетности).

20. Доходы отчетных сегментов приводятся за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других сборов и вычетов из дохода.

Финансовые доходы и финансовые расходы отчетных сегментов приводятся, если получение финансовых доходов является основной деятельностью предприятия.

Доход сегмента от участия в капитале ассоциированных и совместных предприятий и доход от других инвестиций, учет которых ведется по методу участия в капитале, приводится в сумме, непосредственно касающейся отчетного сегмента.

Доходы и расходы отчетных сегментов, связанные с продажей и уменьшением полезности финансовых инвестиций, приводятся, если осуществление финансовых инвестиций является основной деятельностью предприятия.

Доходы и расходы, которые не могут быть распределены на отдельные отчетные сегменты, включаются в нераспределенные статьи, в частности потери от участия в капитале.

Доходы и расходы, связанные с продажей основных средств и нематериальных активов, включаются в состав других доходов и других расходов отчетного сегмента при условии, что указанные активы касаются отчетного сегмента.

В состав доходов отчетных сегментов не включается доход по налогу на прибыль.

21. В состав расходов отчетных сегментов не включаются: административные расходы и расходы на сбыт, которые связаны с деятельностью предприятия в целом и не могут быть отнесены к отдельному сегменту; расходы по налогу на прибыль.

Административные расходы, расходы на сбыт, другие операционные расходы приводятся в сумме, которая непосредственно касается отчетного сегмента или определена путем распределения на обоснованной и последовательной основе на отдельный отчетный сегмент (например, пропорционально доходу от реализации продукции, товаров, работ, услуг внешним покупателям).

Распределение расходов на предприятиях, осуществляющих производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и оказывающих услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, осуществляется в порядке, определенном законодательством.

22. Показатели доходов за год вспомогательных отчетных сегментов приводятся в разделах II и III Приложения к примечаниям к годовой финансовой отчетности в следующем порядке:

22.1. Если приоритетным видом сегмента выбран хозяйственный сегмент, то в разделе II по каждому вспомогательному отчетному географическому сбытовому сегменту приводится доход (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других сборов и вычетов из дохода) от продажи продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям.

22.2. Если приоритетным видом сегмента выбран географический производственный или географический сбытовой сегмент, то в разделе II по каждому вспомогательному отчетному хозяйственному сегменту приводится доход (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других сборов и вычетов из дохода) от продажи продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям.

22.3. Если приоритетным видом сегмента выбран географический производственный сегмент и если место расположения покупателей отличается от места расположения активов предприятия, то в разделе III по каждому вспомогательному отчетному географическому сбытовому сегменту приводится доход (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других сборов и вычетов из дохода) от продажи продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям.

23. По каждому отчетному сегменту в разделе I приводится информация о годовой сумме амортизационных отчислений и капитальных инвестиций.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor