Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы»

Доходы и расходы сельскохозяйственной деятельности

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

17. Расходы, связанные с биологическими преобразованиями биологических активов, признаются расходами основной деятельности. Учет расходов ведется по отдельным объектам учета расходов (отдельные виды биологических активов и/или их группа) в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы».

Абзац второй пункта 17 исключен

абзац третий пункта 17 исключен

абзац четвертый пункта 17 исключен

абзац пятый пункта 17 исключен

абзац шестой пункта 17 исключен

Абзац седьмой пункта 17 исключен

Абзац восьмой пункта 17 исключен

18. Доходы (расходы) от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных в результате сельскохозяйственной деятельности в течение отчетного (календарного) года, определяются как разница между стоимостью биологических активов и сельскохозяйственной продукции, оцененных в порядке, предусмотренном пунктами 9 и 12 Положения (стандарта) 30, и расходами, связанными с биологическими преобразованиями. Указанные доходы (расходы) включаются в состав других операционных доходов (расходов).

19. Финансовый результат от основной деятельности состоит из:

19.1. Финансового результата от первоначального признания сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов.

19.2. Финансового результата от реализации запасов — сельскохозяйственной продукции и биологических активов, оценка которых осуществляется по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых расходов на месте продажи.

19.3. Финансового результата от изменения справедливой стоимости биологических активов на дату баланса, оценка которых осуществляется по справедливой стоимости за вычетом расходов на месте продажи.

20. Доходы от реализации запасов — сельскохозяйственной продукции и биологических активов, оценка которых осуществляется по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых расходов на месте продажи, определяются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход». При этом себестоимость реализованных биологических активов и сельскохозяйственной продукции равняется стоимости, по которой они отражаются в учете на дату реализации.

21. Увеличение (уменьшение) на дату баланса балансовой стоимости биологических активов, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых расходов на месте продажи, отражается в составе других операционных доходов (других операционных расходов).

22. Сумма дооценки и уценки на дату баланса балансовой стоимости долгосрочных биологических активов, которые оцениваются согласно пункту 11 Положения (стандарта) 30, а также финансовый результат от выбытия таких долгосрочных биологических активов определяется и отражается в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства».

23. Целевое финансирование, связанное с сельскохозяйственной деятельностью, признается доходом в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход».

Скачайте наше мобильное приложение iFactor