Нормативний акт Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

III. Формы и сроки представления Отчета

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Страхователи, кроме указанных в пунктах 5, 6 настоящего раздела, а также страхователи, указанные в пунктах 2, 4 настоящего раздела, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований), в части представления Отчета за таких лиц, обязаны формировать и подавать в органы доходов и сборов Отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода.

Отчетным периодом является календарный месяц.

Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов подается по форме № Д4 согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

2. ФЛ — предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом является календарный год.

Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальная».

3. ФЛ — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию по возрасту или социальную помощь.

Отчет указанными лицами не подается.

В случае самостоятельного определения базы начисления единого взноса ФЛ — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию по возрасту или социальную помощь, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом является календарный год.

Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальная».

4. Лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, формируют и подают сами за себя в органы доходов и сборов Отчет один раз в год до 01 мая года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом для них является календарный год.

Отчет подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальная».

5. Лица, которые достигли 16-летнего возраста и не находятся в трудовых отношениях с работодателями, определенным пунктом 1 части первой статьи 4 Закона, и не относятся к плательщикам единого взноса, определенным пунктами 4, 5 части первой статьи 4 Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и заключили договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также члены фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства, которые заключили договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, формируют и подают сами за себя Отчет в течение 30 календарных дней после окончания сроков действия договора.

Отчетным периодом является продолжительность действия договора, а если договором о добровольном участии предусмотрена единоразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе с 01 января 2004 года по 31 декабря 2010 года), — период, за который единоразово уплачен единый взнос за предыдущие периоды.

Отчет о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, которые подлежат уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов подается по форме № Д6 согласно приложению 6 к настоящему Порядку.

6. В случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с застрахованным лицом страхователи, указанные в пунктах 1, 2, 4 настоящего раздела, и члены фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства, которые указаны в пункте 5 настоящего раздела, формируют и подают Отчет в течение пяти рабочих дней после даты составления акта о наступлении несчастного случая, связанного с производством, или с даты составления акта расследования профессионального заболевания по форме П-4.

Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания подается по форме № Д7 согласно приложению 7 к настоящему Порядку.

7. Если страхователь из числа страхователей, указанных в пунктах 1, 2, 4 настоящего раздела, в отчетном периоде меняет местонахождение, или место регистрации, или место проживания (за пределами территориального обслуживания органа доходов и сборов, в котором он находился на учете), Отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в орган доходов и сборов по новому месту постановки на учет.

8. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности страхователей, указанных в пункте 2 настоящего раздела, такие лица обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

9. В случае принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации, прекращении деятельности страхователей, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации или прекращении деятельности таких страхователей.

При этом страхователи, указанные в пункте 4 настоящего раздела, обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная».

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд