Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 228. Контроль за поступлением налога с алкогольных напитков, табачных изделий, горючего и спирта этилового

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

228.1. Контроль за уплатой налога на таможенной территории Украины с алкогольных напитков и табачных изделий, горючего и спирта этилового осуществляют контролирующие органы.

228.2. Контроль наличия марок акцизного налога на бутылках (упаковках) алкогольных напитков и на пачках (упаковках) табачных изделий во время их транспортировки, хранения и продажи, а также при ввозе таких товаров на таможенную территорию Украины, контроль за перемещением, хранением и реализацией горючего и спирта этилового осуществляют соответствующие контролирующие органы.

228.3. При выявлении фактов ввоза на таможенную территорию Украины, хранения, транспортировки и продажи на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий без наличия марок акцизного налога установленного образца контролирующие органы, указанные в пункте 228.2 настоящей статьи, изымают такие товары из свободного оборота и подают соответствующие материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации).

В случае выявления фактов перемещения и/или хранения горючего или спирта этилового с использованием транспортных средств, которые не указаны в акцизных накладных, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных, составленных на операции, при осуществлении которых перемещается и/или хранится горючее или спирт этиловый в таких транспортных средствах, или в заявках на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными, или в таможенных декларациях при перемещении горючего или спирта этилового по таможенной территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом «а» пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины, а также фактов реализации горючего или спирта этилового из таких транспортных средств соответствующие контролирующие органы временно (до вынесения решения суда) изымают такие горючее или спирт этиловый и транспортные средства из свободного обращения и подают соответствующие материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации).

В случае выявления фактов хранения или реализации на таможенной территории Украины горючего или спирта этилового на акцизном складе, не зарегистрированном в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, соответствующие контролирующие органы временно (до вынесения решения суда) изымают из свободного обращения такое горючее или спирт этиловый, емкости и оборудование, которые использовались для хранения или реализации такого горючего или спирта этилового, и подают соответствующие материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации).

228.4. Исполнение постановления суда об изъятии в доход государства (конфискации) алкогольных напитков и табачных изделий и горючего или спирта этилового, а также емкостей, оборудования и транспортных средств, в которых такое горючее или спирт этиловый перемещалось и/или хранилось либо с которых реализовывалось, осуществляется в соответствии с законом.

228.5. Изъятые в доход государства (конфискованные) подакцизные товары (кроме спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий) в случае их реализации (продажи) в установленном законодательством порядке облагаются акцизным налогом и другими налогами в соответствии с законами Украины.

228.6. Изъятые в доход государства (конфискованные) спирт этиловый и алкогольные напитки подлежат уничтожению или промышленной переработке в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

228.7. Изъятые в доход государства (конфискованные) табачные изделия подлежат уничтожению в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

228.8. В случае выявления недостачи марок акцизного налога у их покупателя (в связи с их хищением, уничтожением, маркированием алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для продажи на экспорт, и т. п.) покупатели марок несут полную материальную ответственность в размере расчетной суммы налога, которая должна быть уплачена в бюджет при реализации подакцизных товаров, для маркирования которых приобретались марки акцизного налога. Указанные суммы начисляются по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

228.9. Ответственность за несоблюдение порядка маркирования, продажи алкогольных напитков и табачных изделий, неуплату или несвоевременную уплату налога несут производители (заказчики), импортеры, продавцы таких товаров и их должностные лица в соответствии с законом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно