Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 253. Рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

253.1. Плательщиками рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, являются юридические и физические лица — субъекты хозяйствования, которые используют в пределах территории Украины участки недр для:

253.1.1. хранения природного газа, нефти, газообразных и других жидких нефтепродуктов;

253.1.2. выдержки виноматериалов, производства и хранения винопродукции;

253.1.3. выращивания грибов, овощей, цветов и других растений;

253.1.4. хранения пищевых продуктов, промышленных и других товаров, веществ и материалов;

253.1.5. осуществления других видов хозяйственной деятельности.

253.2. Не являются плательщиками рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, военные части, заведения, учреждения и организации Вооруженных Сил Украины и другие воинские формирования, образованные в соответствии с законом, которые финансируются за счет средств государственного бюджета.

253.3. Объектом обложения рентной платой за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, является объем подземного пространства (участка) недр:

253.3.1. для хранения природного газа и газообразных продуктов — активный объем хранения газа в пористых или трещиноватых геологических образованиях (пластах- коллекторах);

253.3.2. для хранения нефти и других жидких нефтепродуктов — объем специально созданных и существующих горных выработок (отработанных и приспособленных), а также естественных полостей (пещер);

253.3.3. для выдержки виноматериалов, производства и хранения винопродукции, выращивания грибов, овощей, цветов и других растений, хранения пищевых продуктов, промышленных и других товаров, веществ и материалов, осуществления других видов хозяйственной деятельности — площадь подземного пространства, которая предоставлена в пользование в специально созданных и существующих горных выработках (отработанных и приспособленных), а также естественных полостях (пещерах).

253.4. Рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, не взимается:

253.4.1. за использование транспортных тоннелей и других подземных коммуникаций, коллекторно-дренажных систем и объектов городского коммунального хозяйства;

253.4.2. за использование подземных сооружений на глубине не больше 20 метров, построенных открытым способом без засыпания или с последующим грунтовым засыпанием.

253.5. Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются в зависимости от полезных свойств недр и степени экологической безопасности во время их использования в следующих размерах:

Характер пользования недрами

Вид пользования недрами

Единица измерения

Ставка рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, за единицу объема пользования недрами, гривень в год

Использование подземного пространства недр — пористых или трещиноватых геологических образований (пластов-коллекторов)

хранение природного газа и газообразных продуктов

тыс. куб. метров активного объема

0,49

Использование подземного пространства — специально созданных и существующих горных выработок (отработанных и приспособленных), а также естественных полостей (пещер)

хранение нефти и других жидких нефтепродуктов

куб. метров

0,49

выдержка виноматериалов, производство и хранение винопродукции

кв. метров

1,39

выращивание грибов, овощей, цветов и других растений

— // —

0,79

хранение пищевых продуктов, промышленных и других товаров, веществ и материалов

— // —

0,6

осуществление другой хозяйственной деятельности

— // —

1,95

253.6. Представление декларации, сроки уплаты, ответственность плательщиков и контроль за взиманием рентной платы определены статьями 257 и 258 настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor