Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
11/98

Статья 49. Представление налоговой декларации в контролирующие органы

49.1. Налоговая декларация подается за отчетный период в установленные настоящим Кодексом сроки в контролирующий орган, в котором состоит на учете плательщик налогов.

49.2. Плательщик налогов обязан за каждый установленный настоящим Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию, в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Этот абзац применяется ко всем плательщикам налогов, в том числе плательщикам, которые находятся на упрощенной системе налогообложения учета и отчетности.

Плательщики налога на прибыль предприятий, которые облагаются налогом по ставке ноль процентов в соответствии с пунктом 43 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» настоящего Кодекса, подают в контролирующие органы декларации (расчеты) по налогу на прибыль предприятий по упрощенной форме в порядке, установленном настоящим Кодексом.

49.21. Плательщики, определенные подпунктом 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 настоящего Кодекса, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, которая подлежит лицензированию в соответствии с законодательством, обязаны за каждый установленный настоящим Кодексом отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

49.3. Налоговая декларация подается по выбору плательщика налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, одним из следующих способов:

а) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

б) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Единственным основанием для отказа в принятии налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность электронной цифровой подписи такого плательщика налогов, в том числе в связи с окончанием срока действия сертификата открытого ключа, при условии что такая налоговая декларация соответствует всем требованиям электронного документа и предоставлена в формате, доступном для ее технической обработки.

49.4. Плательщики налогов, которые относятся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

В случае прекращения договора о признании электронных документов по основаниям, определенным законом, плательщик налогов имеет право до составления нового договора подавать налоговую отчетность способом, определенным подпунктами «а» и «б» пункта 49.3 настоящей статьи.

Контролирующим органам запрещается в одностороннем порядке разрывать договор о признании электронных документов.

49.41. Аккредитованный центр сертификации ключей центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, бесплатно предоставляет плательщикам налогов услуги в сфере электронной цифровой подписи.

49.5. В случае отправки налоговой декларации по почте плательщик налога обязан осуществить такую отправку в адрес соответствующего контролирующего органа не позже чем за пять дней до окончания предельного срока подачи налоговой декларации, определенного настоящей статьей, а при подаче налоговой отчетности в электронной форме, — не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок.

49.6. В случае утраты или порчи почтового отправления или задержки его вручения контролирующему органу по вине оператора почтовой связи, такой оператор несет ответственность в соответствии с законом. В таком случае плательщик налогов освобождается от какой-либо ответственности за неподачу или несвоевременную подачу такой налоговой декларации.

Плательщик налогов в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) контролирующему органу второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

49.7. Независимо от факта утраты или порчи такого почтового отправления либо задержки его вручения плательщик налогов обязан уплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных настоящим Кодексом.

49.8. Прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. При приеме налоговой декларации уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете плательщик налогов, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 48.3 и 48.4 статьи 48 настоящего Кодекса. Другие показатели, указанные в налоговой декларации плательщика налогов, до ее приема проверке не подлежат.

49.9. При условии соблюдения плательщиком налогов требований настоящей статьи должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете плательщик налогов, обязано зарегистрировать налоговую декларацию плательщика датой ее фактического получения контролирующим органом.

При условии соблюдения требований, установленных статьями 48 и 49 настоящего Кодекса, налоговая декларация, предоставленная плательщиком, также считается принятой:

49.9.1. при наличии на всех листах, из которых состоит налоговая декларация и, по желанию плательщика налогов, на ее копии, отметки (штампа) контролирующего органа, которым получена налоговая декларация, с указанием даты ее получения, или квитанции о получении налоговой декларации в случае ее подачи средствами электронной связи, или почтового уведомления с отметкой о вручении контролирующему органу, в случае направления налоговой декларации по почте;

49.9.2. если контролирующий орган с соблюдением требований пункта 49.11 настоящей статьи не предоставляет плательщику налогов уведомление об отказе в приеме налоговой декларации или в случаях, определенных настоящим пунктом, не направляет его плательщику налогов в установленный настоящей статьей срок.

49.10. Отказ должностного лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по каким-либо причинам, не определенным настоящей статьей, в том числе выдвижение любых не определенных настоящей статьей предпосылок такого принятия (включая изменение показателей такой налоговой декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконное увеличение налоговых обязательств и т. п.) запрещается.

49.11. В случае подачи плательщиком налогов в контролирующий орган налоговой декларации, заполненной с нарушением требований пунктов 48.3 и 48.4 статьи 48 настоящего Кодекса, такой контролирующий орган обязан предоставить такому плательщику налогов письменное уведомление об отказе в приеме его налоговой декларации с указанием причин такого отказа:

49.11.1. в случае получения такой налоговой декларации, направленной по почте или средствами электронной связи, — в течение пяти рабочих дней со дня ее получения;

49.11.2. в случае получения такой налоговой декларации лично от плательщика налога или его представителя — в течение трех рабочих дней со дня ее получения.

49.12. В случае получения отказа контролирующего органа в приеме налоговой декларации плательщик налогов имеет право:

49.12.1. подать налоговую декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее подачи;

49.12.2. обжаловать решение контролирующего органа в порядке, предусмотренном статьей 56 настоящего Кодекса.

49.13. Если в установленном законодательством порядке будет установлен факт неправомерного отказа контролирующим органом (должностным лицом) в приеме налоговой декларации, последняя считается принятой в день ее фактического получения контролирующим органом.

49.14. По каждому заявлению плательщика налогов, касающемуся нарушения должностным лицом контролирующего органа настоящей статьи, в обязательном порядке проводится служебное расследование в соответствии с законом.

По результатам такого расследования виновное должностное лицо контролирующего органа привлекается к ответственности согласно закону.

49.15. Налоговая декларация, отправленная плательщиком налогов или его представителем по почте или средствами электронной связи, считается неподанной при условии ее заполнения с нарушением норм пунктов 48.3 и 48.4 статьи 48 настоящего Кодекса и направления контролирующим органом плательщику налогов письменного отказа в приеме его налоговой декларации.

49.16. Независимо от наличия отказа в приеме налоговой декларации плательщик налогов обязан погасить налоговое обязательство, самостоятельно определенное им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных настоящим Кодексом.

49.17. Исключен.

(с 01.01.2018 г. пункт 49.17 статьи 49 исключен согласно подпункту 3 пункта 20 раздела I Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797- VIII)

49.18. Налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный:

49.18.1. календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансовых взносов) — в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца;

49.18.2. календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов) — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия);

49.18.3. календарному году, кроме случаев, предусмотренных подпунктами 49.18.4 и 49.18.5 настоящего пункта, — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года;

49.18.4. календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV настоящего Кодекса;

49.18.5. календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — предпринимателей — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года;

49.18.6. календарному году для плательщиков налога на прибыль для налоговой декларации, которая рассчитывается нарастающим итогом за год, — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

49.19. Если налоговая декларация за квартал, полугодие, три квартала или год рассчитывается нарастающим итогом на основании показателей базовых налоговых периодов, из которых состоят такие квартал, полугодие, три квартала или год (без учета авансовых взносов), согласно соответствующему разделу настоящего Кодекса, указанная налоговая декларация подается в сроки, определенные пунктом 49.18 настоящей статьи для такого базового отчетного (налогового) периода, кроме налоговой декларации по налогу на прибыль, которая рассчитывается нарастающим итогом за год.

Для целей настоящего Кодекса под термином «базовый отчетный (налоговый) период» следует понимать первый отчетный (налоговый) период года, определенный соответствующим разделом настоящего Кодекса.

49.20. Если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Предельные сроки подачи налоговой декларации могут быть увеличены по правилам и на основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом.

49.21. Если согласно соответствующему разделу настоящего Кодекса по вопросам отдельного налога, сбора отчетный (налоговый) период не установлен, налоговая декларация подается и налоговое обязательство уплачивается в сроки, предусмотренные настоящим пунктом для месячного базового отчетного (налогового) периода, кроме случаев, когда подача налоговой декларации не предусмотрена таким разделом настоящего Кодекса.