Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 43. Условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

(с 01.01.2021 г. в название статьи 43 будут внесены изменения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 4 раздела I Закона Украины от 20.09.2019 г. № 129-IX, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX)

43.1. Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в соответствии с настоящей статьей и статьей 301 Таможенного кодекса Украины, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

43.2. При наличии у плательщика налогов налогового долга возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства на текущий счет такого плательщика налогов в учреждении банка или путем возврата наличными средствами по чеку, в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке, проводится только после полного погашения такого налогового долга плательщиком налогов.

43.3. Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства и пени является подача плательщиком налогов заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога из доходов физических лиц, которые возвращаются контролирующим органом на основании поданной плательщиком налогов налоговой декларации за отчетный календарный год по результатам проведения перерасчета его общего годового налогооблагаемого дохода) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы и/или пени.

43.4. Плательщик налогов подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке.

43.41. В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, зачисленных в бюджет со счета плательщика налога в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в порядке, определенном пунктом 2001.5 статьи 2001 настоящего Кодекса, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, а в случае его отсутствия на момент обращения плательщика налогов с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость или на момент фактического возврата средств — путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

Возврат в случаях, определенных законодательством, сумм налога на добавленную стоимость, контроль за взиманием которых возложен на контролирующий орган, определенный подпунктом 41.1.2 пункта 41.1 статьи 41 настоящего Кодекса, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины осуществляется в части, которая не превышает сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 настоящего Кодекса на момент оформления таможенной декларации/листа корректировки, на основании которых будет осуществляться такой возврат.

43.5. Контролирующий орган не позже чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи плательщиком налогов заявления готовит заключение о возврате надлежащих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

В случае если возврат сумм налога на доходы физических лиц, которые возвращаются контролирующим органом на основании поданной плательщиком налогов налоговой декларации за отчетный календарный год по результатам проведения перерасчета его общего годового налогооблагаемого дохода, соответствующее уведомление направляется контролирующим органом в орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, не позже чем за пять рабочих дней до окончания шестидесятидневного срока со дня получения соответствующей налоговой декларации.

На основании полученного заключения орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени плательщикам налогов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Контролирующий орган несет ответственность согласно закону за несвоевременность передачи органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, для исполнения заключения о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета.

(с 01.01.2021 г. пункт 43.5 статьи 43 будет изложен в новой редакции, предусмотренной подпунктом 2 пункта 4 раздела I Закона Украины от 20.09.2019 г. № 129-IX, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX)

43.6. Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщикам налогов осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены.

(с 01.01.2021 г. в пункт 43.6 статьи 43 будут внесены изменения, предусмотренные подпунктом 3 пункта 4 раздела I Закона Украины от 20.09.2019 г. № 129-IX, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533 -IX)

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд