Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
24/29
  • Редакции

Статья 156. Особенности налогообложения страховщика

156.1. К доходам страховщика, кроме доходов, предусмотренных статьями 135 и 136 настоящего Кодекса, относятся также доходы от страховой деятельности.

156.1.1. Для целей налогообложения под доходом от страховой деятельности понимается сумма доходов страховщика, начисленная в течение отчетного периода, в том числе (но не исключительно) в виде:

1) страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных страховщиком по договорам страхования, сострахования и перестрахования рисков на территории Украины или за ее пределами в течение отчетного периода, уменьшенных с учетом требований настоящего подпункта на сумму страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных страховщиком по договорам перестрахования. При этом страховые платежи, страховые взносы, страховые премии по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его части страховой премии, предусмотренной договором сострахования;

2) инвестиционного дохода, начисленного страховщиком от размещения средств резервов страхования жизни;

3) суммы вознаграждений, следуемых страховщику по заключенным договорам страхования, сострахования, перестрахования;

4) доходов от реализации права регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за причиненные убытки в части превышения над выплаченными страховыми возмещениями;

5) начисленных процентов на депонированные премии по рискам, принятым в перестраховании;

6) суммы санкций за невыполнение условий договора страхования, определенной должником добровольно либо по решению суда;

7) суммы вознаграждений, начисленных страховщиком за предоставление им услуг сюрвейера, аварийного комиссара и аджастера, страхового брокера и агента;

8) суммы возврата доли страховых платежей (взносов, премий) по договорам перестрахования при их досрочном прекращении;

9) вознаграждений и тантьем (форм вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика) по договорам перестрахования;

10) других доходов, начисленных страховщиком в рамках страховой деятельности.

156.1.2. В целях настоящей статьи:

1) под термином «сюрвейер» понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее обследование объекта перед принятием его на страхование и после наступления страхового случая, а также выясняющее причины страхового события;

2) под термином «аварийный комиссар» понимается физическое или юридическое лицо, которое выясняет причины наступления страхового случая, определяет размер убытков и соответствует квалификационным требованиям, предусмотренным законодательством;

3) под термином «аджастер» понимается физическое или юридическое лицо, которое участвует в решении вопросов по урегулированию заявленных претензий страхователя в связи с наступлением страхового случая, а также осуществляет оценку убытков после страхового случая и определяет сумму страхового возмещения, подлежащего выплате, исходя из обязательств страховщика.

156.2. Ставка налога.

156.2.1. При осуществлении страховой деятельности, предусмотренной пунктом 156.1 настоящей статьи, налог взимается по ставке, определенной в соответствии с подпунктом 151.2.1 пункта 151.2 статьи 151 настоящего Кодекса.

156.2.2. При осуществлении страховой деятельности, предусмотренной пунктом 156.3 настоящей статьи, налог взимается по ставке, определенной в соответствии с подпунктом 151.2.2 пункта 151.2 статьи 151 настоящего Кодекса.

156.2.3. Прибыль страховщика от другой деятельности, не связанной со страховой деятельностью, а также доходы, полученные страховщиком-цедентом в отчетном периоде от перестраховщиков по договорам перестрахования, уменьшенные на сумму осуществленных страховщиком-цедентом страховых выплат (страхового возмещения) в части (в пределах долей), в которой перестраховщик несет ответственность согласно заключенным со страховщиком-цедентом договорам перестрахования, облагаются налогом в порядке, сроки и по правилам, установленным настоящим Кодексом, по ставке, определенной в соответствии с пунктом 151.1 статьи 151 настоящего Кодекса.

156.3. Порядок исчисления налога.

156.3.1. Плательщики налога ведут отдельный учет доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности, облагаемой налогом по ставкам, предусмотренным пунктом 151.2 статьи 151 настоящего Кодекса, и другой деятельности, не связанной со страховой, облагаемой налогом по ставке, предусмотренной пунктом 151.1 статьи 151 настоящего Кодекса.

156.3.2. Начисленные за отчетный период расходы страховщика, связанные одновременно с получением доходов от страховой деятельности и другой деятельности, не связанной со страховой, распределяются пропорционально удельному весу дохода, начисленного от страховой деятельности, и дохода от другой деятельности, не связанной со страховой.

156.4. Особенности определения объекта налогообложения от осуществления страховой деятельности по страхованию жизни.

156.4.1. Объектом налогообложения от осуществления страховой деятельности по страхованию жизни является доход от страховой деятельности по страхованию жизни, определенный в соответствии с настоящей статьей с учетом требований, установленных подпунктом 153.1.7 пункта 153.1 статьи 153, при условии выполнения требований к заключению договоров долгосрочного страхования жизни, определенных подпунктом 14.1.52 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

156.4.2. Если договор долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения в течение первых пяти лет его действия расторгается по каким-либо причинам (кроме случаев, предусмотренных подпунктом 156.4.4 настоящего пункта) до окончания минимального срока его действия либо до наступления страхового случая, в результате чего происходит полная или частичная страховая выплата или полное прекращение обязательств страховщика, то плательщик налога, который увеличил расходы согласно нормам пункта 142.2 статьи 142 настоящего Кодекса, обязан включить в состав своих доходов за соответствующий отчетный период сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на день возникновения у страхователя налогового обязательства по налогу. Такое обязательство рассчитывается с начала налогового периода, следующего за периодом, в котором такой плательщик налога впервые увеличил расходы на сумму таких страховых платежей в рамках такого договора, до дня подачи налоговой декларации по результатам налогового периода, на который приходится факт такого досрочного расторжения или нарушения указанных требований. При этом выкупная сумма или ее часть, возвращаемая плательщику налога страховщиком, не включается в состав доходов такого плательщика налога.

156.4.3. Штрафные санкции за занижение объекта налогообложения в случаях, определенных настоящим пунктом, ни к страховщику, ни к плательщику налога не применяются.

156.4.4. Долгосрочный договор страхования жизни, по которому страхователем является работодатель, может предусматривать:

замену страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть либо работодатель, либо застрахованное лицо, в случае увольнения застрахованного лица;

замену страховщика на нового страховщика.

При этом такая замена страхователя (страховщика) должна подтверждаться трехсторонним соглашением между страхователем (страховщиком), новым страхователем (страховщиком) и застрахованным лицом.