Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 37-1. Особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, а также полезащитными лесными полосами, которые ограничивают такой массив

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ведения личного сельского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, могут использоваться их собственником, землепользователем также для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения таких земельных участков.

2. Собственники земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, могут обмениваться такими земельными участками.

Обмен (мена) земельного участка государственной или коммунальной собственности, расположенного в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на другой земельный участок, расположенный в этом же массиве, осуществляется только в случае, если оба земельных участка имеют одинаковую нормативную денежную оценку или разница между нормативными денежными оценками составляет не больше чем 10 процентов.

3. Собственники и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на период действия договора аренды могут обмениваться принадлежащими им правами пользования земельными участками путем взаимного заключения между ними договоров аренды, субаренды соответствующих участков.

4. Лицо, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, имеет право арендовать другие земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в таком массиве, а в случае если другие земельные участки находятся в аренде, — на получение их в субаренду, при условии передачи их собственнику (арендатору) в пользование (аренда, субаренда) другого земельного участка, расположенного в этом же массиве, на такой же срок и на тех же условиях, если вследствие чересполосицы неиспользование таких земельных участков создает препятствия в рациональном использовании земельных участков, которые находятся в пользовании этого лица. Право аренды земли приобретается в порядке, установленном Законом Украины «Об аренде земли».

Лицом, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, является землепользователь, которому принадлежит право пользования (аренда, эмфитевзис) земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью не меньше чем 75 процентов всех земель массива.

5. Земельные участки государственной или коммунальной собственности под полевыми дорогами, запроектированными для доступа к земельным участкам, расположенным в массиве земель сельскохозяйственного назначения (кроме полевых дорог, которые ограничивают массив), передаются в аренду без проведения земельных торгов собственникам и/или пользователям земельных участков, смежных с земельными участками под такими полевыми дорогами. Срок аренды таких земельных участков составляет 7 лет.

Передача в аренду земельных участков государственной или коммунальной собственности под полевыми дорогами, запроектированными для доступа к земельным участкам, осуществляется при условии обеспечения бесплатного доступа всех землевладельцев и землепользователей к принадлежащим им земельным участкам для использования их по целевому назначению.

6. Земельные участки под полевыми дорогами, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения (кроме полевых дорог, которые ограничивают массив), могут использоваться землевладельцем (землепользователем) как для прохода (проезда) к другим земельным участкам, расположенным в таком массиве, так и для выращивания сельскохозяйственной продукции.

7. Земельные участки под полезащитными лесными полосами, которые ограничивают массив земель сельскохозяйственного назначения, передаются в постоянное пользование государственным или коммунальным специализированным предприятиям или в аренду физическим и юридическим лицам с обязательным включением в договор аренды земли условий относительно содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функций агролесотехнической мелиорации.

Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливает Кабинет Министров Украины.

8. Границы земельных участков, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, могут быть изменены в процессе консолидации земель на условиях и в порядке, определенных законом.

9. Действие настоящей статьи распространяется на использование и распоряжение земельными участками для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства и личного сельского хозяйства.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд