• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
18/37

Статья 133. Залог земельных участков или прав на них

1. В залог могут передаваться земельные участки государственной, коммунальной и частной собственности, если иное не установлено законом, а также права на них — право аренды земельного участка, право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), если иное не предусмотрено законом.

Земельный участок или право на него может быть передано в залог только при условии присвоения земельному участку кадастрового номера в порядке, определенном законом.

2. Земельный участок, находящийся в общей собственности (или право совместной аренды земельного участка), может быть передан (передано) в залог с согласия всех совладельцев (соарендаторов).

3. Передача в залог части земельного участка (или права на часть земельного участка) осуществляется после выделения его в натуре (на местности) в соответствии с документацией по землеустройству.

4. Залогодержателем земельных участков сельскохозяйственного назначения и прав на них (аренды, эмфитевзиса) могут быть только банки.

5. Порядок залога земельных участков и прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) определяется законом.

Основания и порядок принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости определяются законом.