Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету финансовых расходов

II. Порядок капитализации финансовых расходов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

2.1. Капитализация финансовых расходов требует определения расходов на создание квалификационного актива, нормы капитализации и сроков, в течение которых осуществляется капитализация.

2.2. Капитализация финансовых расходов применяется только к сумме тех финансовых расходов, которых можно было бы избежать, если бы не осуществлялись расходы на создание квалификационного актива.

Капитализируются финансовые расходы как непосредственно связанные, так и непосредственно не связанные с созданием квалификационного актива.

2.3. Капитализация финансовых расходов осуществляется только в течение периода создания квалификационного актива. В себестоимость квалификационного актива включается сумма финансовых расходов предприятия, исчисленная с учетом расходов на создание квалификационного актива и процентных ставок по займам.

2.4. Размер финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационного актива, определяется путем умножения расходов на создание квалификационного актива (средневзвешенной суммы инвестиции) на норму капитализации.

2.5. Расходы на создание квалификационного актива для целей капитализации включают только расходы в виде уплаченных денежных средств, переданных других активов или принятых обязательств на условиях начисления (оплаты за пользование) процентов.

Эти расходы уменьшаются на сумму любых полученных промежуточных выплат и целевого финансирования, связанных с созданием квалификационного актива.

2.6. Нормой капитализации финансовых расходов является доля от деления суммы финансовых расходов на сумму всех непогашенных заимствований предприятия в течение отчетного периода (то есть равна средневзвешенной величине процента за пользование всеми непогашенными заимствованиями).

2.7. Капитализация финансовых расходов начинается, если:

осуществлены расходы, связанные с созданием квалификационного актива;

осуществлены финансовые расходы;

выполняются работы по созданию квалификационного актива, включая технические и административные мероприятия, которые выполняются до начала создания такого актива.

2.8. Капитализация финансовых расходов останавливается, если на существенное время прерывается активная деятельность, связанная с созданием квалификационного актива для использования по назначению или продажи.

2.9. Капитализация финансовых расходов прекращается после завершения работ по созданию квалификационного актива, а именно после:

введения в эксплуатацию основных средств застройщиком;

введения в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов, которые создавались на предприятии;

завершения подрядчиком выполнения работ по строительному контракту;

оприходования готовой продукции с существенным по времени операционным циклом.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor