(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
6/146

Статья 6. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система

1. В хозяйственных судах функционирует Единая судебная информационно-телекоммуникационная система.

2. Исковые и другие заявления, жалобы и другие предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в хозяйственный суд и могут быть предметом судебного рассмотрения, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в день поступления документов.

3. Определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела осуществляется Единой судебной информационно-телекоммуникационной системой в порядке, определенном настоящим Кодексом (автоматизированное распределение дел).

4. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система в соответствии с законом обеспечивает обмен документами (направление и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

5. Суд направляет судебные решения и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса, совершает другие процессуальные действия в электронной форме с применением Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы в порядке, определенном настоящим Кодексом и Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

6. Адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики регистрируют официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в обязательном порядке. Другие лица регистрируют свои официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в добровольном порядке.

7. Лицам, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, суд вручает любые документы по делам, в которых такие лица принимают участие исключительно в электронной форме путем их направления на официальные электронные адреса таких лиц, что не лишает их права получить копию судебного решения в бумажной форме по отдельному заявлению.

8. Регистрация в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе не лишает права на подачу документов в суд в бумажной форме.

Лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, могут подать процессуальные, другие документы, совершить другие процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, с использованием собственной электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Особенности использования электронной цифровой подписи в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе определяются Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

9. Суд проводит рассмотрение дела по материалам судебного дела в электронной форме. Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме не позже трех дней со дня их поступления в суд переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

В случае невозможности рассмотрения дела судом в электронной форме по техническим причинам больше пяти дней, что может препятствовать рассмотрению дела в сроки, установленные настоящим Кодексом, дело рассматривается по материалам в бумажной форме, для чего материалы дела безотлагательно переводятся в бумажную форму в порядке, установленном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

10. Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме хранятся в приложении к делу в суде первой инстанции и в случае необходимости могут быть осмотрены участниками дела либо судом первой инстанции, или истребованы судом апелляционной либо кассационной инстанции после поступления к ним соответствующей апелляционной или кассационной жалобы.

11. Несанкционированное вмешательство в работу Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы и в автоматизированное распределение дел между судьями влечет ответственность, установленную законом.

12. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система подлежит защите с применением комплексной системы защиты информации с подтвержденным соответствием.

13. Положение о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе утверждается Высшим советом правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины и после консультаций с Советом судей Украины.