(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
53/146

Статья 53. Участие в судебном процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц

1. В случаях, установленных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица могут обращаться в суд в интересах других лиц, государственных или общественных интересах и принимать участие в этих делах.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые обращаются в суд за защитой прав и интересов других лиц, должны предоставить суду документы, которые подтверждают наличие предусмотренных законом оснований для обращения в суд в интересах таких лиц.

3. В определенных законом случаях прокурор обращается в суд с исковым заявлением, принимает участие в рассмотрении дел по его искам, а также может вступить по своей инициативе в дело, производство по которому открыто по иску другого лица, до начала рассмотрения дела по существу, подает апелляционную, кассационную жалобу, заявление о пересмотре судебного решения по нововыявленным или исключительным обстоятельствам.

4. Прокурор, который обращается в суд в интересах государства, в исковом или другом заявлении, жалобе обосновывает, в чем заключается нарушение интересов государства, необходимость их защиты, определенные законом основания для обращения в суд прокурора, а также указывает орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях. Невыполнение этих требований имеет следствием применение положений, предусмотренных статьей 174 настоящего Кодекса.

5. В случае открытия производства по исковому заявлению лица, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц (кроме прокурора), лицо, в чьих интересах подан иск, приобретает статус истца.

В случае открытия производства по исковому заявлению, поданному прокурором в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять функции государства в спорных правоотношениях, указанный орган приобретает статус истца. В случае отсутствия такого органа или отсутствия у него полномочий относительно обращения в суд прокурор указывает об этом в исковом заявлении и в таком случае приобретает статус истца.