(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
54/146

Статья 54. Особенности участия в судебном процессе лиц, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах юридического лица в спорах о возмещении убытков, причиненных его должностным лицом

1. Собственник (участник, акционер) юридического лица, которому принадлежит 10 и больше процентов уставного капитала общества (кроме привилегированных акций), или доля в собственности юридического лица которого составляет 10 и больше процентов, может подать в интересах такого юридического лица иск о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу его должностным лицом.

2. В случае открытия производства по такому иску указанное юридическое лицо приобретает статус истца, но не имеет права осуществлять свои процессуальные права и обязанности без согласия собственника (участника, акционера), который подал иск. Должностное лицо, к которому предъявлен иск, не имеет права представлять юридическое лицо и назначать другое лицо для представительства юридического лица в данном деле.

3. До окончания подготовительного заседания по делу другой сособственник (участник, акционер) этого юридического лица, которому принадлежит 10 и больше процентов уставного капитала общества (кроме привилегированных акций), или доля в собственности юридического лица которого составляет 10 и больше процентов, имеет право присоединиться к поданному иску путем подачи в суд соответствующего заявления, после чего он приобретает такие же процессуальные права и обязанности, как и собственник (участник, акционер), который подал иск.

4. В спорах о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу его должностным лицом, отказ от иска, поданного в соответствии с настоящей статьей, уменьшение размера исковых требований, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, отказ от апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения суда по нововыявленным или исключительным обстоятельствам возможен только с письменного согласия всех собственников (участников, акционеров), которые в данном деле действуют в интересах юридического лица.