Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 71. Специалист

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Специалистом является лицо, которое обладает специальными знаниями и навыками, необходимыми для применения технических средств, и назначено судом для предоставления консультаций и технической помощи во время совершения процессуальных действий, связанных с применением таких технических средств (фотографирования, составления схем, планов, чертежей, отбора образцов для проведения экспертизы и т. п.).

2. Помощь и консультации специалиста не заменяют заключение эксперта.

3. Специалист обязан явиться в суд по его вызову, отвечать на заданные судом вопросы, предоставлять консультации и разъяснения, в случае необходимости предоставлять суду другую техническую помощь. При отсутствии возражений участников дела специалист может принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

4. Специалист имеет право знать цель своего вызова в суд, отказаться от участия в судебном процессе, если он не обладает соответствующими знаниями и навыками, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или особенности доказательств, а также право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше