(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
102/146

Статья 102. Сбор материалов для проведения экспертизы

1. Материалы, необходимые для проведения экспертизы, эксперту предоставляет суд, если экспертиза назначена судом, или участник дела, если экспертиза проводится по его заказу. При назначении экспертизы суд с учетом мнения участников дела определяет, какие именно материалы необходимы для проведения экспертизы. Суд может также заслушать назначенных судом экспертов по этому вопросу. Копии материалов, которые предоставляются эксперту, могут оставаться в материалах дела.

2. Эксперт не имеет права по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы, разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо, кроме суда и участника дела, по заказу которого проводилась экспертиза, о ее результатах. Назначенный судом эксперт не имеет права общаться с участниками судебного процесса за пределами судебного заседания.

3. При определении материалов, которые предоставляются эксперту или экспертному учреждению, суд в необходимых случаях решает вопрос об истребовании соответствующих материалов по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

4. В случае уклонения участника дела от представления суду по его требованию необходимых для проведения экспертизы материалов, документов или от другого участия в экспертизе, которое препятствует ее проведению, суд в зависимости от того, какое лицо уклоняется, а также какое эта экспертиза имеет значение, может признать установленным обстоятельство, для выяснения которого экспертиза была назначена, или отказать в его признании.

5. В случае отмены судом определения о назначении экспертизы назначенный судом эксперт обязан немедленно вернуть суду материалы и другие документы, которые использовались для проведения экспертизы.