(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
130/146

Статья 130. Распределение расходов в случае признания иска, закрытия производства по делу или оставления иска без рассмотрения

1. В случае заключения мирового соглашения до принятия решения по делу судом первой инстанции, отказа истца от иска, признания иска ответчиком до начала рассмотрения дела по существу суд в соответствующем определении или решении в порядке, установленном законом, решает вопрос о возврате истцу из государственного бюджета 50 процентов судебного сбора, уплаченного при подаче иска.

2. В случае заключения мирового соглашения, отказа от иска, признания иска ответчиком на стадии пересмотра решения в апелляционном или кассационном порядке, суд в соответствующем определении в порядке, установленном законом, решает вопрос о возврате жалобщику (заявителю) из государственного бюджета 50 процентов судебного сбора, уплаченного им во время подачи соответствующей апелляционной или кассационной жалобы.

3. В случае отказа истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются, а расходы ответчика по его заявлению взыскиваются с истца. Однако если истец не поддерживает своих требований вследствие удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по заявлению истца присуждает взыскание понесенных им по делу расходов с ответчика.

4. Если стороны во время заключения мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, каждая сторона по делу несет половину судебных расходов.

5. В случае закрытия производства по делу или оставления иска без рассмотрения ответчик имеет право заявить требования о компенсации осуществленных им расходов, связанных с рассмотрением дела, вследствие необоснованных действий истца.

6. В случаях, установленных частями третьей — пятой настоящей статьи, суд может решить вопрос о распределении судебных расходов в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения о закрытии производства по делу или оставлении иска без рассмотрения, решения об удовлетворении иска в связи с его признанием, при условии соблюдения соответствующей стороной требований части восьмой статьи 129 настоящего Кодекса.