Размер нанесенного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа в соответствии с установленными нормами.
В случае хищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленного повреждения материальных ценностей размер ущерба определяется по ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, нанесенного хищением или нехваткой продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего покрытию, в том числе в кратном исчислении, нанесенного предприятию, учреждению, организации хищением, умышленным повреждением, недостачей или утерей отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.
Размер подлежащего покрытию ущерба, нанесенного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и рамок материальной ответственности.