• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
10/550

Статья 15. Ответственность военнослужащих и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, за совершение административных правонарушений

Военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица рядового и начальствующего составов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, полицейские несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. За нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения, санитарных норм, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, совершение правонарушений, связанных с коррупцией, нарушение тишины в общественных местах, неправомерное использование государственного имущества, незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации, непринятие мер относительно отдельного определения суда, уклонение от выполнения законных требований прокурора, нарушение законодательства о государственной тайне, нарушение порядка учета, хранения и использования документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию, эти лица несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены общественные работы, исправительные работы и административный арест.

Другие, кроме указанных в части первой настоящей статьи, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, в случаях, прямо предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в других случаях — административную ответственность на общих основаниях.

Часть третья исключена.

При нарушении правил дорожного движения водителями транспортных средств Вооруженных Сил Украины или других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований и Государственной специальной службы транспорта — военнослужащими срочной службы, а также совершении ими военных административных правонарушений, предусмотренных главой 13-Б настоящего Кодекса, штраф как административное взыскание к ним не применяется. В случаях, указанных в данной статье, органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, передают материалы о правонарушении соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

За совершение военных административных правонарушений военнослужащие, а также военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов несут ответственность, предусмотренную главой 13-Б настоящего Кодекса, при условии, если эти правонарушения не влекут уголовную ответственность.