(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
9/9
  • Редакции

Статья 31. Организация общественных и других работ временного характера

1. Общественные работы являются видом общественно полезных оплачиваемых работ в интересах территориальной громады, которые организуются для дополнительного стимулирования мотивации к труду, материальной поддержки безработных и других категорий лиц и выполняются ими на добровольных началах.

2. Общественные работы, которые соответствуют потребностям определенной территориальной громады или удовлетворяют общественные потребности территориальных громад, организуются местными государственными администрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов с участием территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, на договорных началах.

Порядок организации общественных и других работ временного характера утверждает Кабинет Министров Украины.

3. Виды общественных работ определяются местными государственными администрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов по следующим критериям:

1) имеют временный характер и для их организации не могут быть использованы постоянные рабочие места и вакансии;

2) могут выполняться на условиях неполного рабочего дня;

3) имеют экономическую, социальную и экологическую пользу для региона;

4) предоставляют возможность временного трудоустройства безработных на работы, которые не требуют дополнительной специальной, образовательной и квалификационной подготовки.

4. С лицами, которые принимают участие в общественных работах, заключаются на срок, который суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней, срочные трудовые договоры для трудоустройства на созданные временные рабочие места.

5. На лиц, которые принимают участие в общественных работах, распространяются государственные социальные гарантии, предусмотренные, в частности, законодательством о труде и занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании.

Оплата труда таких лиц осуществляется за фактически выполненную работу в размере, который не может быть меньше, чем минимальный размер заработной платы, и в соответствии с положениями соглашения.

6. Финансирование организации общественных работ осуществляется за счет средств местных бюджетов, работодателей и других не запрещенных законодательством источников.

В случае привлечения зарегистрированных безработных к общественным работам финансирование организации таких работ осуществляется за счет средств местных бюджетов и/или Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

7. Работники в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения до 50 процентов предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции имеют право без прекращения трудовых отношений на участие в общественных работах, в том числе тех, которые оплачиваются за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, в пределах срока остановки (сокращения) производства.

8. Для дополнительного стимулирования мотивации к труду и материальной поддержки безработных и других категорий лиц работодателями организуются сроком до шести месяцев работы, которые носят временный характер. Для организации таких видов работ временного характера не могут быть использованы постоянные рабочие места и вакансии.

С безработными, которые привлекаются к выполнению работ временного характера, заключаются трудовые договоры на срок, который суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней.

Финансирование организации работ временного характера осуществляется за счет средств работодателей и других не запрещенных законодательством источников.

9. Безработным, которые принимали участие в выполнении общественных или других работ временного характера, после выполнения таких работ продолжается выплата пособия по безработице в размерах и в сроки, установленные законодательством.

10. Порядок организации общественных работ и других работ временного характера утверждает Кабинет Министров Украины.