(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/9

Статья 26. Стимулирование трудоустройства граждан, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда

1. Работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место граждан, указанных в части первой статьи 14 настоящего Закона (кроме тех, которые определены пунктом 7 части первой статьи 14) и которым предоставлен статус безработного, по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, сроком не менее чем на два года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

Компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства лица за счет средств, предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и Фонда социальной защиты инвалидов (в случае трудоустройства лица с инвалидностью из числа зарегистрированных безработных, но которому в соответствии с законодательством пособие по безработице не назначается), в определенном Кабинетом Министров Украины порядке.

(установлено, что нормы и положения абзаца второго части первой статьи 26 применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся в наличии финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования, согласно Закону Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 28.12.2014 г. № 79-VIII, согласно Закону Украины от 28.12.2014 г. № 80-VIII)

2. В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация в соответствии с частью первой настоящей статьи, по инициативе работодателя или по соглашению сторон до истечения двухлетнего срока со дня трудоустройства сумма выплаченных средств возвращается в полном объеме в бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы или Фонда социальной защиты инвалидов в зависимости от источника компенсации либо на его рабочее место по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в пределах двухлетнего срока трудоустраивается другой безработный.

В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация в соответствии с частью первой настоящей статьи, по соглашению сторон на его рабочее место по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в пределах двухлетнего срока трудоустраивается другой безработный.

3. Указанная в части первой настоящей статьи компенсация не выплачивается в случае, когда работодатель:

1) имеет задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование;

2) признан в установленном порядке банкротом или относительно него возбуждено дело о банкротстве.