Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 27. Представление и рассмотрение законопроектов, влияющих на показатели бюджета, и введение в действие таких законов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. К законопроекту, принятие которого приведет к изменению показателей бюджета, субъект права законодательной инициативы обязан приложить финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты). Если такие изменения показателей бюджета предусматривают уменьшения поступлений бюджета и/или увеличение расходов бюджета, к законопроекту подаются предложения изменений к законодательным актам Украины по сокращению расходов бюджета и/или источников дополнительных поступлений бюджета для достижения сбалансированности бюджета.

2. Каждый законопроект, внесенный в Верховную Раду Украины, в течение пяти дней направляется в Кабинет Министров Украины для осуществления экспертизы в отношении его влияния на показатели бюджета и соответствия законам, регулирующим бюджетные отношения.

Кабинет Министров Украины в двухнедельный срок со дня получения законопроекта подает в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета экспертное заключение, подготовленное Министерством финансов Украины, при участии других заинтересованных центральных органов исполнительной власти. Экспертное заключение к законопроекту должно содержать информацию о полноте и достоверности данных, изложенных в финансово-экономическом обосновании, влиянии законопроекта на показатели бюджета (с обязательным определением стоимостной величины такого влияния), возможностях финансового обеспечения в соответствующем бюджетном периоде, соответствии законам, регулирующим бюджетные отношения, и предложения по его рассмотрению.

3. Законы Украины или их отдельные положения, которые влияют на показатели бюджета (уменьшают поступления бюджета и/или увеличивают расходы бюджета) и принимаются:

не позднее 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не раньше начала планового бюджетного периода;

после 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым.

4. Рассмотрение проекта закона о Государственном бюджете Украины и проектов законов о внесении изменений в закон о Государственном бюджете Украины происходят по специальной процедуре, определенной Регламентом Верховной Рады Украины.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor