Нормативний акт Бюджетный кодекс Украины

Статья 23. Бюджетные назначения и ассигнования

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются только при наличии соответствующего бюджетного назначения, если иное не предусмотрено законом о Государственном бюджете Украины.

2. Бюджетные назначения устанавливаются законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете) в порядке, определенном настоящим Кодексом.

3. Если в процессе исполнения бюджета изменение обстоятельств требует меньших бюджетных ассигнований главным распорядителям бюджетных средств, Министерство финансов Украины (местный финансовый орган), готовит предложения об уменьшении соответствующего бюджетного назначения Государственного бюджета Украины (местного бюджета). Кабинет Министров Украины (Совет министров Автономной Республики Крым, местная государственная администрация, исполнительный орган соответствующего местного совета) в двухнедельный срок подает в Верховную Раду Украины (Верховный Совет Автономной Республики Крым, соответствующий местный совет) в установленном порядке предложения об уменьшении соответствующих бюджетных назначений Государственного бюджета Украины (местного бюджета).

4. Расходы специального фонда бюджета имеют постоянное бюджетное назначение, что дает право осуществлять их исключительно в пределах и за счет фактических поступлений специального фонда бюджета (с соблюдением требований части второй статьи 57 настоящего Кодекса), если настоящим Кодексом и/или законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете) не установлено иное.

5. Предложения о внесении изменений в бюджетные назначения подаются и рассматриваются в порядке, установленном для составления проекта бюджета. Расходы в соответствии с внесенными изменениями в бюджетные назначения осуществляются только после вступления в силу закона (решения Верховного Совета Автономной Республики Крым, соответствующего местного совета), которым внесены такие изменения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

6. Если после принятия закона о Государственном бюджете Украины (решения о местном бюджете) полномочие на выполнение функций или предоставление услуг, на которое предоставлено бюджетное назначение, передается в соответствии с законодательством от одного главного распорядителя бюджетных средств к другому главному распорядителю бюджетных средств, действие бюджетного назначения не прекращается и применяется для выполнения тех же функций или услуг другим главным распорядителем бюджетных средств, которому это поручено. Передача бюджетных назначений в случае, предусмотренном настоящей частью статьи, осуществляется по решению Кабинета Министров Украины (Совета министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего местного совета), согласованному с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета (соответствующей комиссией Верховной Рады Автономной Республики Крым, местного совета), в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

7. В пределах общего объема бюджетных назначений по бюджетной программе отдельно по общему и специальному фондам бюджета Министерство финансов Украины (местный финансовый орган), по обоснованному представлению главного распорядителя бюджетных средств осуществляет перераспределение бюджетных ассигнований, утвержденных в росписи бюджета и смете, в разрезе экономической классификации расходов бюджета, а также в разрезе классификации кредитования бюджета — относительно предоставления кредитов из бюджета.

8. В пределах общего объема бюджетных назначений главного распорядителя бюджетных средств перераспределение расходов бюджета и предоставление кредитов из бюджета по бюджетным программам, включая резервный фонд бюджета, дополнительные дотации и субвенции (с учетом части шестой статьи 102 и части шестой статьи 108 настоящего Кодекса), а также увеличение расходов развития за счет уменьшения других расходов (отдельно по общему и специальному фондам бюджета) осуществляются по решению Кабинета Министров Украины (Совета министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего местного совета), согласованному с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета (соответствующей комиссией Верховного Совета Автономной Республики Крым, местного совета), в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

9. Перераспределение расходов государственного бюджета на централизованные мероприятия между административно-территориальными единицами осуществляется по решению Кабинета Министров Украины, согласованному с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

10. Изменения размеров, цели и ограничения во времени бюджетных назначений, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, осуществляются только при наличии в законе о Государственном бюджете Украины (решении о местном бюджете) соответствующего положения.

11. Запрещается без внесения изменений в закон о Государственном бюджете Украины (решение о местном бюджете) увеличение бюджетных назначений по общему и специальному фондам государственного бюджета (местного бюджета) на:

оплату труда работников бюджетных учреждений за счет уменьшения других расходов;

расходы по бюджетным программам, связанным с функционированием органов государственной власти (органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления), за счет уменьшения расходов по другим бюджетным программам.

12. Все бюджетные назначения утрачивают силу после окончания бюджетного периода, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

13. Кабинет Министров Украины устанавливает предельные суммы расходов бюджетных учреждений на приобретение автомобилей, мебели, других устройств и оборудования для административных нужд.

14. Объем расходов на оплату энергосервиса на соответствующий бюджетный период устанавливается законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете) в пределах бюджетных назначений соответствующего главного распорядителя бюджетных средств в сумме, определенной в соответствии с условиями договора энергосервиса, в рамках сокращения расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, в отношении которых осуществляется энергосервис, относительно суммы расходов, необходимой для оплаты среднегодового объема потребления таких коммунальных услуг и энергоносителей за последние три года, которые предшествуют году введения энергосервиса. Указанный объем расходов определяется исходя из цен (тарифов), ожидаемых в бюджетном периоде, на который устанавливаются бюджетные назначения.

В случае если в отчетном периоде фактическое сокращение указанных расходов меньше запланированного согласно условиям договора, распорядитель бюджетных средств в порядке, определенном частью седьмой настоящей статьи, обеспечивает перераспределение бюджетных ассигнований для увеличения расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей за счет уменьшения расходов на оплату энергосервиса на сумму разницы между фактическим и запланированным уменьшением указанных расходов.

В случае если сокращение указанных расходов в отчетном периоде превышает запланированное, распорядитель бюджетных средств:

в порядке, определенном частью седьмой настоящей статьи, обеспечивает перераспределение бюджетных ассигнований для увеличения расходов на оплату энергосервиса и/или других расходов в пропорциях, определенных договором энергосервиса, за счет уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей;

подает в установленном порядке для подготовки предложений о внесении изменений в закон о Государственном бюджете Украины соответствующему главному распорядителю бюджетных средств предложения по уменьшению бюджетных ассигнований на оплату коммунальных услуг и энергоносителей на остаток разницы между фактическим и запланированным уменьшением указанных расходов после перераспределения, осуществленного в соответствии с абзацем четвертым настоящей части.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor