• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
570/722

Статья 1074. Ограничение права распоряжения счетом

1. Ограничение прав клиента относительно распоряжения денежными средствами, которые находятся на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в других случаях, установленных законом или условиями обременения, предметом которого являются имущественные права на денежные средства, которые находятся на счету, а также в случае остановки финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, предусмотренных законом. Банк не имеет права устанавливать запрет на установление обременения, но может устанавливать разумное вознаграждение.

2. Клиент не имеет права без письменного согласия обременителя предоставлять банку распоряжения, а банк не имеет права их выполнять, если в результате размер денежных средств на счете будет меньше размера, определенного согласно условиям обременения, предметом которого являются имущественные права на денежные средства, которые находятся на соответствующем банковском счете.

3. После получения банком письменного уведомления обременителя о наличии оснований для обращения взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства, которые находятся на банковском счете, клиент по соответствующему договору банковского счета не имеет права без письменного согласия обременителя предоставлять банку распоряжения, а банк не имеет права их выполнять, если в результате размер денежных средств на счете будет меньше размера обеспеченного обременением требования обременителя. Банк не проверяет наличие оснований, указанных в полученном им от обременителя уведомлении.

4. Если на момент получения банком распоряжения клиента банк был письменно уведомлен клиентом о существовании обременения, банк, который нарушил требования частей второй и третьей настоящей статьи, отвечает перед обременителем в размере денежных средств, списанных им со счета во исполнение распоряжения клиента.

5. Согласие обременителя, предусмотренное частями второй и третьей настоящей статьи, может быть выражено в общей форме и/или содержать условия, при которых такое согласие считается предоставленным. Такое согласие может быть включено в условия договора, которым устанавливается обременение имущественных прав на денежные средства, которые находятся на банковском счете.