Нормативний акт Гражданский кодекс Украины

Статья 1075. Расторжение договора банковского счета

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Клиент не имеет права без согласия обременителя по договоренности с банком либо односторонне, в том числе путем одностороннего отказа от исполнения обязательства, расторгать договор банковского счета или совершать другие действия, которые имеют следствием прекращение договора, в случае если имущественные права на денежные средства, которые находятся на соответствующем счете, являются предметом обременения, если иное не предусмотрено условиями обременения. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Согласие обременителя может быть выражено в общей форме и/или содержать условия, при которых такое согласие считается предоставленным. Такое согласие может быть включено в условия договора, которым устанавливается обременение имущественных прав на денежные средства, которые находятся на банковском счете.

2. Банк имеет право требовать расторжения договора банковского счета:

1) если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, осталась меньше минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банком об этом;

2) в случае отсутствия операций по этому счету в течение года, если иное не установлено договором;

3) в случаях, предусмотренных законодательством, которое регулирует отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

4) в других случаях, установленных договором или законом.

3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту или по его указанию либо в порядке, установленном законом, перечисляется на другой счет в сроки и в порядке, установленные банковскими правилами.

4. Банк может отказаться от договора банковского счета и закрыть счет клиента в случае отсутствия операций по счету клиента в течение трех лет подряд и отсутствия остатка денежных средств на этом счете.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor