Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 141. Особенности правового режима государственного имущества в сфере хозяйствования

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. К государственному имуществу в сфере хозяйствования относятся единые имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений, недвижимое имущество, другое отдельное индивидуально определенное имущество государственных предприятий, акции (доли, паи) государства в имуществе субъектов хозяйствования различных форм собственности, а также имущество, закрепленное за государственными учреждениями и организациями с целью осуществления необходимой хозяйственной деятельности, и имущество, переданное в бесплатное пользование самоуправляющимся учреждениям и организациям или в аренду для использования его в хозяйственной деятельности. Государство через уполномоченные органы государственной власти осуществляет права собственника также в отношении объектов права собственности Украинского народа, указанных в части первой статьи 148 настоящего Кодекса.

2. Управление объектами государственной собственности в соответствии с законом осуществляют Кабинет Министров Украины и, по его уполномочиванию, центральные и местные органы исполнительной власти. В случаях, предусмотренных законом, управление государственным имуществом осуществляют также другие субъекты.

3. Кабинет Министров Украины устанавливает перечень государственного имущества, которое бесплатно передается в собственность соответствующих территориальных громад (коммунальную собственность). Передача объектов хозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность осуществляется в порядке, установленном законом.

4. Не могут быть объектами передачи из государственной в коммунальную собственность предприятия, которые осуществляют деятельность, которую разрешается осуществлять исключительно государственным предприятиям, учреждениям и организациям.

5. Виды имущества, которое может находиться исключительно в государственной собственности, отчуждение которого негосударственным субъектам хозяйствования не допускается, а также дополнительные ограничения по распоряжению отдельными видами имущества, которое относится к основным фондам государственных предприятий, учреждений и организаций, определяются законом.

6. Отчуждение субъектом хозяйствования государственного имущества, которое относится к основным фондам, осуществляется в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. Продажа субъектом хозяйствования государственного имущества, которое относится к основным фондам, осуществляется только на конкурентных принципах.

7. Не может быть вкладом в совместную деятельность имущество, которое принадлежит к основным фондам предприятий государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

8. Объекты государственной собственности, которые используются в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии и транспортировке и/или хранению природного газа, на основании решения субъекта управления и соответствующего договора закрепляются на праве хозяйственного ведения за субъектами хозяйствования, в уставном капитале которых 100 процентов корпоративных прав принадлежат государству, либо субъектом хозяйствования, в уставном капитале которого 100 процентов корпоративных прав принадлежат государству, или исключительно с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа субъектом хозяйствования, в уставном капитале которого 100 процентов принадлежат указанным в этой части субъектам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно