• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
11/120

Статья 268. Качество поставляемых товаров

1. Качество поставляемых товаров должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, устанавливающей требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству товаров.

2. Номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации о качестве товаров указываются в договоре. Если указанная документация не опубликована в общедоступных изданиях, ее копии должны прилагаться поставщиком к экземпляру договора покупателя по его требованию.

3. При отсутствии в договоре условий по качеству товаров последнее определяется в соответствии с целью договора или с обычным уровнем качества для предмета договора либо общих критериев качества.

4. Поставщик должен удостоверить качество поставляемых товаров надлежащим товаросопроводительным документом, который направляется вместе с товаром, если иное не предусмотрено в договоре.

5. При поставке товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями либо образцом (эталоном), покупатель имеет право отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, — требовать возврата уплаченной суммы.

6. Если недостатки поставленных товаров могут быть устранены без возврата их поставщику, покупатель имеет право требовать от поставщика устранения недостатков по местонахождению товаров или устранить их своими средствами за счет поставщика.

7. Если поставленные товары отвечают стандартам или техническим условиям, но окажутся более низкого сорта, чем было обусловлено, покупатель имеет право принять товары с оплатой по цене, установленной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты поставленных товаров.

8. Если покупатель (получатель) отказался от принятия товаров, не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, поставщик (производитель) обязан распорядиться товарами в десятидневный срок, а по скоропортящимся товарам — в течение 24 часов с момента получения уведомления покупателя (получателя) об отказе от товаров. Если поставщик (производитель) в указанный срок не распорядится товарами, покупатель (получатель) имеет право реализовать их на месте или возвратить производителю. Скоропортящиеся товары подлежат во всех случаях реализации на месте.